您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
387万余元!邛崃法院帮278名民工讨回工资
2018-08-24 17:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月24日讯 “本以为这钱打水漂了,多亏了法院才能拿到手。”8月23日,邛崃市人民法院大审判庭内,陆续来了30余名民工,他们是来拿回公司拖欠了2年的工资。8月23日,邛崃法院开始对某家具公司被申请执行支付劳动报酬的案件开展集中兑付,涉及278名民工,兑付工资共计387万余元。

讨薪路漫漫,事情要从2016年这家家具厂的破产说起。那年,该厂因经营不善破产,278名在厂里工作的民工一下失去了收入来源。更糟糕的是,由于该家具厂负载累累,在临破产时已经有一段时间没有向工人发放工资了。经过后期清算,到该家具厂破产时,已拖欠每名工人工资一万到两万余元不等,共拖欠278名民工工资387万余元。

家具厂破产当年,邛崃市劳动人事争议仲裁调解委员会就已经根据双方意愿制作并送达了调解书,要求家具厂统一支付欠薪民工工资。但是,该厂却一直未履行调解书确定的义务。无奈之下,民工们向邛崃市人民法院申请强制执行。

2017年,邛崃法院查封了该家具厂的房屋、国有土地使用权等不动产和机器设备、原料、半成品、成品等动产。2017年10月和2018年3月,邛崃市人民法院组织了两次司法拍卖,将所查封的家具厂资产全部卖出。

该家具厂破产倒闭时,欠工人的血汗钱只是该厂负债的一小部分,更多的是欠银行,欠供货商的贷款、货款。根据《企业破产法》规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,应依次按照破产人所欠职工工资、税款和普通破产债权的顺序依次清偿。

今年,资金到位后,邛崃市人民法院优先启动民工工资清偿。23日上午,已有近30名居住在邛崃本地的民工前往法院兑付。

其他的民工主要是在外地,会陆续在收到通知后过来,认领后法院会直接将钱通过银行打到民工户头上。(方延鑫)

 

[编辑:张静]