您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
构筑乡村振兴立体棱锥 万安街道韩婆岭村打造产村一体“样板间”
2018-08-21 14:30 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都8月21日讯 近年来,在成都天府新区党工委管委会的领导下,万安街道党工委办事处围绕建设“中优南拓新镇”和全面小康目标 ,深入推进乡村振兴战略,以韩婆岭村“小拆”、双泉“小拆”和开元石桥“大拆”为试点,在新农村建设中作了有益探索和生动实践,走出了一条产村一体城乡融合的美丽新村建设之路。

万安生态农业区涉及4个村,幅员面积15.3平方公里。韩婆岭村位于万安街道东郊,与开元村、石桥村、白沙镇、新兴镇相邻。幅员面积4.8平方公里,辖8个小组,1386户、3996人,已拆迁群众465户1412人。2017年人均收入18550元。村现状用地以农林用地比重最大。

万安街道之所以选择韩婆岭村作为产村一体城乡融合的示范村,是因为韩婆岭村处在生态农业区,境内成自泸高速、麓山大道、成昆货运铁路等主干道路贯穿而过,生态本地良好,区位优势明显,城市发展辐射带动力强,相比其他镇街类似村,发展优势明显、前景可期。但是,在新村建设推进过程中,仍存在发动组织难、农房分布散、产业层次低、群众增收难等问题。

针对这些问题,万安街道广泛学习,开拓创新,坚持统筹推进,分类共建共治,以构建新型社区发展治理体制机制为统揽,以美丽乡村建设为抓手,全域启动实施了包括韩婆岭村在内4个村农村土地综合整理,通过坚持党建引领一个核心,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个顶点目标,坚持“全域规划、自主实施、生态建设、产业立村、德法并重”六个同步统筹推进,创新构筑了“1心5顶6面”的“立体棱锥”式乡村振兴模式,力争用2019年实现产村一体、城乡融合发展的大美乡村奋斗目标。

具体做法是:一、坚持规划先行,让农村发展统起来。农村全域规划是推进乡村振兴的指路标。万安街道由村党总支带队,组织党员代表、群众代表赴外参观考察,引导树立“全域旅游”理念,先行编制完成韩婆岭等4个村村规,对土规进行微调和修编,确保“双规合一”,同步完成片区道路、农业景观及慢行系统3项专业规划设计,并编制完成“泉岭旅游小镇”产业规划,做好顶层设计和统筹协调,让农村发展统起来,为韩婆岭新村建设明确方向、指明路径,切实做到画好蓝图、按图实施,保障了韩婆岭新村建设品质。二、坚持自治为本,让民事民定顺起来。乡村振兴需要各方参与进来,其中群众是新村建设的主体。在推进新村建设过程中,坚决杜绝大包大揽,替民做主,韩婆岭村通过强化党组织带动引导,由群众自主决定是否开展土地综合整理、怎样开展土地综合整理等关键问题;由村社自行组织成立自改委员会和土地整理项目公司,全权负责新村建设工作;自主成立监督小组,实行定期报账、晒账制度,做到自主决策、自主实施、自主监督,切实保障群众对土地整理的房建设计、土地流转等全程参与、阳光监督,使民事民定顺了起来。三、坚持因地制宜,让群众住房靓起来。因地制宜就是尊重乡村自然肌理。在街道指导下,韩婆岭村引入社会资本4亿元,按照适度集中、节约用地、适应环境的原则,结合全村地形地貌和用地现状,启动实施“小拆”全域土地整理项目,加快实施项目房建、土地复垦、建设用地流转等工作,每个安置点实施建设卫生服务中心、农贸菜市或社区综合体,并同步完成水、电、气、污管网建设和生活垃圾集中处理点等配套设施建设,目前共5期12万平方米的聚居点已完成了首批金桂苑安置点分房,其余聚居点将于国庆节全部分房入住,让群众住房靓了起来。  四、坚持生态建设,让农村环境优起来。良好的生态环境既是普惠福祉,更是招大引强发展产业的基础。

近年来,街道按照“五改四补三提升”的工作思路,实施了围绕1个特色小镇,打造10公里乡村绿道,整治100个环境节点,提升1000亩森林景观“个十百千”环境提升工程,韩婆岭村积极行动、狠抓落实,在党员带头、群众参与的发动下,先后完成了南干渠万安段、韩双路、雅白路、韩新路等5条富民公路建设,启动实施了万福一路、雅居乐旅游环线等宽18米的10公里乡村绿道建设和5个重要节点打造,并推进农业景观、慢行系统、塘堰水渠等景观化改造提升,与全面建成入住的农村新居形成配套,让全村环境优了起来。五、坚持产业立村,让集体村民富起来。产业是乡村振兴的根基。韩婆岭村按照“新村建在哪里,产业就跟进到哪里”思路,根据农村全域产业规划,成立永红投资集体公司,通过采村民资金入股、土地入股的方式,组建艺龙农庄、城市菜地、草莓基地、花卉基地等合作社6家,通过联建共营出租等多种方式进行统一包装运作,大力发展农业种植、农业观光、乡村旅游产业,有效盘活利用农用地600余亩和220余亩节余集体建设用地,村集体年增加收入200余万元;同时,通过土地整理项目,增加了集体经营性用房1万余平方米,实现村级集体、村民资产和经营性收入成倍数激增,万元村即将迈入亿元村,让集体村民富了起来。六、坚持德法并重,让乡风文明树起来。乡村振兴德治是基础,法治是保障。韩婆岭村在新村建设中,修订完善村规民约,开办“农民夜校”培训,持续开展“星级文明户”、“好家风、好家规”“好公婆、好媳妇”创建活动,引导村民开展美丽院落创建,积极挖掘汲取传统文化精髓,将社会主义价值观以各种方式植入新村建设,着力培育了爱国敬业、积极向上、守望相助、遵纪守法的新风尚,让乡风文明树了起来。

经过努力的打造,如今,韩婆岭村参与人数近2300余人,参与率97%。充分发挥了辐射影响作用,带动促进开元村、石桥村自愿参与“小拆”、“大拆”项目总人数近3000人,参与率96%,均实现产业点位、安置点位自愿参与率100%。

韩婆岭村12万平方米新居也将于今年10月底前全面分房入住,新增加安置点公服配套1万平方米,既实现了居民集中居住,优化了农用地配置,更极大改善了农民居住条件。同时,城市菜地合作社通过自种、代种吸引周边商业楼盘近6万人,年收入超过100万元,花卉合作社花卉植物成为近郊景点供应商,年收入25万余元。通过村集体对农用地、集体建设用地进行统一出租流转运营,有效促进集体村民增收致富。实施全域土地整理,产业项目将逐步落地韩婆岭村,通过把好项目引入关,发动企业积极支持共建共治共享,促进本地农民参与支持项目建设的同时,解决人员就业,目前已帮助近300余名4050人员实现就地就近再就业。(沈川平)

 

[编辑:张静]