您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
成都七夕国际情歌节暨文君文化节在邛崃浓情上演
2018-08-17 23:27 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都8月17日讯(记者 张静 摄影报道)8月17日,农历七月初七,七夕情人节。当晚,由邛崃市人民政府精心打造的2018成都七夕国际情歌节暨文君文化节在邛崃平乐古镇启幕。开幕晚会上,来自南丝路沿线的云南、广西以及越南、印度等地各具特色的情歌一一唱响,邛崃本地歌舞《缘起临邛》、情景歌舞剧《凤求凰》等一一呈现,为数千观众献上一场丰盛的七夕盛宴。

成都是古代南方丝绸之路的“起点”,邛崃古称临邛,是南丝路西出成都的第一城,卓文君和司马相如的千古情缘正是发生在这里。当晚,一支充满南丝路风情、绚彩多姿的大型歌舞《缘起临邛》,拉开2018成都七夕国际情歌节暨文君文化节序幕,为这个特殊的夜晚增添了浪漫与温馨。“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰”,随后上演的情景歌舞剧《凤求凰》古风古韵浓厚,让观众在优美舞姿和悠扬歌声中感受文君相如之恋。

领略了传颂千年的浪漫故事,现场也是精彩不断,掌声不停。云南《彩云之南》、广西《山歌好比春江水》、越南《春天的蝴蝶》、印度《吉米吉米》、《Hey Judy》、《My heart will go on》等中外乐队带来的情歌联唱响彻白沫江畔,观众舞动荧光棒,跟着节奏不停摇摆;望丛山歌《拉车号子》、西岭山歌《就是神仙也看不透》、摩梭山歌《女儿国情歌》等川西民歌高亢动听,令人如痴如醉;《月亮代表我的心》、《等你爱我》、《让我一次爱个够》、《天竺少女》等怀旧歌曲瞬间点燃现场,数千观众齐声合唱……一时间,现场就像坠入繁星的海洋,激情与欢欣浸润着每个人的脸庞,构成一幅动人的画面。

晚会行将结束,一曲《成都》缓缓响起,大家再次情不自禁地一起合唱起来,将晚会最美好的一幕定格。

除了情歌,晚会中还开展了中国城市爱情指数调查启动仪式。未来一年,国家民委下辖的中国人类学民族学研究会节庆专业研究会将指派专家,对全国各大城市进行走访、调查和统计,最终形成“爱情指数”,并在明年的成都七夕国际情歌节晚会中发布《2019中国城市爱情指数调查报告》。

另外,活动还揭晓了2018成都七夕国际情歌节暨文君文化节的主题歌和吉祥物,穿插了历代婚庆服饰秀,并发布“2018成都婚嫁市场总评榜”。

据介绍,这个周末,市民朋友还可以继续参与此次节会的其他活动,逛一逛当地举办的首届“成都婚庆博览会”。

 “这是我们举办的第二届七夕国际情歌节,活动融入了文君文化,目的就是要打造本土特色品牌,为成都广大市民增添更多更好的文化娱乐体验。”主办方相关负责人说,历史文化是城市的灵魂,邛崃的文君相如文化、邛窑文化、南丝路文化、红军文化等特色文化,是天府文化重要的组成部分,邛崃正致力于本土文化的挖掘、保护和传承,并以临邛文博创意产业示范区为核心建设邛崃“城市会客厅”,打造产业化、品牌化、国际化的天府文化邛崃章节,为全力融入天府新区,高质量建设现代化“精美-邛崃”着墨添彩。

作为2018成都(邛崃)南丝路国际文化旅游节的系列活动之一,2018成都七夕国际情歌节暨文君文化节的“南丝路”元素和邛崃元素颇多。如市民朋友有兴趣,还可以在成都地铁一号线的“南丝路”主题列车,感受南丝路西出成都第一站——邛崃的独特魅力。于8月15日开通的该班列车不仅有“南丝路”地图,还有萌态可掬的邛崃著名CP——卓文君和司马相如的卡通形象,以及邛窑、邛酒、天台山、平乐古镇、邛茶走廊等构成的精美画面。

记者还了解到,“2018年首届南丝路美食节”正在平乐古镇举行,奶汤面、甜皮鸭、张羊肉、李静记、周蹄花等特色美食将给您带来前所未有的味觉体验。

 

[编辑:郭晓彤]