您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗卫生
温江区人民医院赴甘孜州色达县开展2018年援藏帮扶工作
2018-08-14 17:54 来源:四川新闻网

8月9日下午抵达色达县翁达镇中心医院

更登院长向刘军院长介绍翁达镇中心医院藏医诊疗情况

四川新闻网成都8月14日讯 8月8日至8月12日,成都市温江区人民医院结合“大学习、大讨论、大调研”活动,提出共谋色达温江两地医疗高质量发展,由刘军院长带队副院长章志军、院长助理谭静、石长青及医疗管理专家工作组一行22人,赴甘孜州色达县开展2018年援藏帮扶工作,同时在色达县人民医院成功举办了有关包虫病防治的国家级继教项目。四川省卫计委地方病防治专家王谦博士、省疾控中心专家及华西医院、省人民医院等专家参加了此次继教项目培训活动。

8月9日下午,专家组一行刚抵达色达境内便直接赶到了翁达镇中心医院,对该院进行技术、管理以及发展规划上的指导,并看望了成都市温江区人民医院在该院进行为期一年的“传帮带”对口支援医生。期间,专家组听取了色达县人民医院院长兼翁达镇中心医院院长更登泽郎关于该院的业务开展、人员配备、资金设备等方面的介绍,察看了医院门诊、病区等设置情况,并就帮扶工作举行了座谈,还亲切看望了正在住院的藏族病人。专家组还对该院拟开展手术进行了规范与流程以及院感控制等给予了指导。刘军院长在座谈中表示,成都市温江区人民医院将全力帮扶翁达镇中心医院三年创建“二乙”的工作目标。翁达镇中心卫生院为成都市温江区政府援建项目,于2015年投入运营。据更登院长介绍,翁达镇中心医院今年上半年已接待门诊病人超过五千人次,住院病人超过220人次,翁达镇中心医院在成都市温江区人民医院的持续帮扶下,其医疗服务能力越来越受到翁达及周边乡镇藏汉患者的认可。

四郎卓玛局长接受成都市温江区人民医院医疗器材捐赠

中共色达县委书记何飚与捐赠单位代表合影

8月10日上午,温江区人民医院对色达翁达镇中心医院、洛若镇卫生院的医疗物资捐赠,在色达县人民政府举行仪式,色达县委书记何飚,常务副县长更登泽郎,副县长代大鑫、秋松,卫计局局长四郎卓玛,温江区人民医院刘军院长、副院长章志军、院长助理石长青等出席,四郎卓玛代表色达卫计系统从刘军院长手中接过物资捐赠,何飚书记代表色达县委向刘军院长颁发了荣誉证书。同时,院长助理谭静带队省医院、温江区人民医院超声专家当日在色达县人民医院为当地藏民开展了包虫病筛查近200例。

捐赠仪式结束后,成都市温江区人民医院副院长章志军、院长助理石长青博士等一行在四郎卓玛局长和安德银副局长陪同下,冒着小雨赶赴洛若镇卫生院开展调研指导,并看望了成都市温江区人民医院在洛若镇卫生院“传帮带”帮扶人员的工作与生活情况。副院长章志军一行在洛若镇卫生院详细了解了该院建设与发展规划,在业务开展以及人员培养、医院管理等方面给予了具体指导,就援建洛若镇卫生院爱心食堂事项,与四郎卓玛局长、安德银副局长实地察看了拟建位置,并交换了帮扶意见。

省人民医院和温江区人民医院专家在指导色达县人民医院放射专业人员

刘军院长、谭静助理在色达县人民医院察看包虫病筛查情况

8月10日下午2点,由成都市温江区人民医院报批的2018年国家级继续医学教育项目“肝包虫病的超声影像诊断进展培训班”暨“肝外包虫病的诊疗新起点培训班”在色达县人民医院正式开班。四川省疾病预防控制中心王谦博士、四川省人民医院温江医院刘军院长、甘孜州色达县卫计局四郎卓玛局长、安德银副局长、甘孜州色达县疾病预防控制中心降初太主任及色达县人民医院院长更登泽郎等出席开班仪式,260余名来自色达区域内的疾控、卫计学员参加了此次培训。包括刘军院长、王谦博士,及华西医院、省人民医院、温江区人民医院等在内的8名专家就“包虫病病灶的器官分布”、“泡型包虫病超声造影诊断价值”、“包虫病的CT诊断”、“泡型包虫病微创治疗”、“包虫病诊断与治疗的新进展”、“肺包虫病的诊治”、“脑包虫病的诊疗新进展”、“常见腹腔及盆腔囊性团块鉴别诊断”等进行了专题授课。同时,四川省人民医院和成都市温江区人民医院的专家,还在本次培训中开展肝包虫病及肝外包虫病现场筛查与指导、1000例疑难包虫病影像资料分析及学员上机手把手带教实践。

针对此次培训,色达县疾控中心主任降初太表示,成都市温江区人民医院把有关包虫病防治的国家级继教项目带到色达,通过专家们的授课和现场指导筛查,对我们色达在疾病防控和地方病防治上的工作起到了积极的推进作用,这些来自色达基层的学员通过学习,了解了包虫病防治的现状,进一步提升了包虫病防治的意识,并在专家们的指导下对包虫病筛查技术有了新的能力提高。降初太还表示,此次培训班的意义非凡,体现出了帮扶工作的精准度,把“传帮带”落到了实处。据降初太介绍,色达县目前有包虫病患者2千多人,疾控专职人员少,工作主要依靠各乡镇政府、卫生院以及乡村卫生人员来完成,技术能力相对薄弱。

国家级继教项目开班仪式

8月11日上午,刘军院长带队再次前往色达县洛若镇、翁达镇中心医院,深入了解了两家医院的发展现状和今后发展思路。刘军院长提出,温江区人民医院作为两家卫生院的“传帮带”援助医院,一定派出精兵强进行帮扶,对于目前医技科室存在薄弱现象,温江区人民医院可以派出短期的医技骨干进行指导,“传帮带”两家卫生院培养一批能诊治常见病和多发病的医务人员。随后,刘军院长,实地考察了色达县卫计局提出的援建洛若镇卫生院食堂场地。

成都市温江区人民医院有4名援藏医疗专业人员分别在色达县翁达镇中心医院和洛若镇卫生院履职为期一年的驻点“传帮带”帮扶工作。成都市温江区人民医院专家组此次赴色达开展援藏工作回程途径丹巴县时,还应欧阳清院长邀请对丹巴县人民医院进行了“二甲”创建工作的现场指导,同时与丹巴县人民医院签订“民族地区协作指导医院友好互助发展联盟”协议,丹巴县人民医院成为第7家加入友好发展联盟的民族医院。(凌昆 陈凡坪)

 

[编辑:张静]