第四范式发起“银河计划” 拟投1亿培养千名金融AI人才

2018年08月10日 14:38:10 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

将推动中国银行业引领全球银行业AI化转型

四川新闻网成都8月10日讯 AI平台级公司领头羊第四范式在银行业一直稳坐银行AI供应商的头把交椅。近期,据新近履新的第四范式副总裁陈斌透露,为推动中国银行业全面进入AI提速时代,第四范式正式发布“银河计划”,将在3年投入1亿培养1000名金融AI人才,并协同范式已有的范式大学、金融总裁班等推出定制化培养计划,受众覆盖银行管理层、技术人员、业务人员以及第四范式在银行领域的诸多合作伙伴。

据了解,“具有三大行投资背景”第四范式在此前已经与三大行落地战略合作,并拥有交通银行、招商银行、民生银行、光大银行、浦发银行、广发银行、中关村银行等诸多标杆级合作伙伴。近期,更是密集地与以工行为代表的数家银行签订战略级合作。

第四范式具备了唯一可从底层帮助银行实现全面深度AI化转型的能力与实践经验,在金融领域一马当先,客户体量占据中国金融资产的半壁江山。据统计,第四范式在银行业已累计落地100多类业务场景,其反欺诈解决方案在业界处于绝对领先优势,其于去年年底推出“AI核心系统”更是成为继银行“业务核心系统”之外的又一核心系统。此次推出的“银河计划”锁定人才输出,是继技术输出、能力输出又一重磅计划,旨在通过从技术、能力、人才三大方面赋能,助力中国银行业全面进入AI提速时代。

根据公开信息,这家AI明星企业一直颇受资本市场青睐,是继“中国银联”后,唯一一家获得三大国有银行投资的企业。目前,第四范式正处于新一轮融资中,据悉,此轮融资可能会刷新AI行业最大单笔融资记录。

据第四范式副总裁陈斌介绍,新一轮融资后,第四范式将设专项资本用于行业AI人才的培养,近日面向银行业推出的“银河计划”只是众多计划的一部分,针对保险、证券、政府、能源、医疗、互联网的人才培养计划也在酝酿之中,将在不久的未来陆续发布。