您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
邛崃法院联合惩戒失信 围猎“执行难”
2018-08-10 12:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月10日讯 解决执行难问题,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关法律尊严和司法权威,邛崃法院不断加快将惩戒失信被执行人纳入邛崃社会诚信体系建设的步伐,结合“夏季百日攻坚战”专项执行活动,三举措强力打击“老赖”,围猎“执行难”。

完善财产查控手段, 多渠道锁定失信被执行人。充分发挥“点对点”“总对总” 网络查控系统对财产的调查、控制措施优势,形成网络查控为主,传统财产调查为补充的财产调查控制机制。借助执行联动机制,通过政府部门、街道社区等渠道多方综合查找被执行人财产状况,行政机关在行政执法中发现被执行人财产的,及时通报法院采取查封、扣押等执行措施。发挥网格员接近人民群众的优势,深入查询被执行人的财务情况。向当事人的代理律师签发调查令,充分调动申请执行人的积极性,快速查清被执行人的财产状况和实际履行能力。

拓展同步公开平台,广泛曝光失信被执行人。充分发挥网络媒体受众面广、传统媒介受众针对性强的优势,在法院“两微一端”、政府官方微信平台、宣传部主办报刊《今日邛崃》等媒体上广泛曝光失信被执行人信息。将失信被执行人信息同步到户外广告牌、闹市区LED电子屏等处滚动播放,在日常生活中形成围猎失信氛围,督促被执行人尽快自觉履行。结合地方特色向街道、社区延伸曝光深度,在社区、村委会公告栏张贴失信被执行人“海报”,在熟人环境中形成舆论压力,增强执行曝光威慑力度。通过执行联动平台,将失信被执行人信息与税务机关、公安机关等政府部门共享,全方位的向社会通报失信被执行人信息,让“老赖”一处失信、处处受限。

强化执行威慑机制,强力惩戒失信被执行人。对失信被执行人做到百分百上网限制高消费、限制出入境,力促被执行人履行法定义务。与邛崃市拘留所建立工作联动机制,对态度恶劣、有严重抗拒执行等行为的失信被执行人运用司法拘留措施配合教育。加强与公安机关的沟通协调,及时将涉嫌构成刑事犯罪的失信被执行人移送公安机关立案侦查,通过刑事手段有力打击失信被执行人。今年1—7月,我院拘留被执行人16名,移送公安立案侦察被执行人2名,有力地打击了拒执行为。(方延鑫 张静)

 

[编辑:郭晓彤]