您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
包饺子、做馒头……省八一康复中心作业治疗科里“玩”法多
2019-07-19 17:46 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月19日讯  为提高患者手指功能以及轮椅坐位活动能力,丰富患者日常生活,增加患者之间的互动,提高患者活动和参与能力,提高患者重返家庭的信心,为了让患者回家以后自理更方便,近日,四川省八一康复中心作业治疗中心举行了厨房小组活动——包饺子,参加这次的活动有康复治疗师、患者以及家属。

按照手功能分级,功能好的患者能够独立地包饺子,功能稍微差点在作业治疗师的帮助下也能包上好些个饺子。患者们在这个活动中都很开心,他们说这给他们带来了家一样的感觉,此刻很幸福!

在本次活动中,患者和治疗师的收获都非常多,患者体会到了在轮椅上也能自己做饭的喜悦与感动,掌握了在轮椅上做饭的一些技巧和方法,对手指的功能锻炼起到了更好的作用,对回家独立生活树立了更多的信心,患者的家属看到他们做到了生病以后从未做到的事情,心中也充满了对他们重回家庭和社会的信心。

很多人都以为,康复治疗就是按摩、理疗或者针灸,但其实,康复治疗包含物理治疗、作业治疗、语言治疗等。尤其是作业治疗,主要针对日常生活能力进行训练,在康复治疗中的作用不容小觑。目前,对于那些由于身体上、精神上、发育上有功能障碍或残疾,以致不同程度地丧失生活自理和劳动能力的患者,经过有选择性和针对性的作业活动,可以达到治疗和康复的目的。(张静)

(图片由四川省八一康复中心提供)

 

[编辑:张静]