您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
邛崃法院着力政治建设、组织建设、作风建设、品牌建设
2018-07-17 18:46 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月17日讯 近年来,邛崃法院始终坚持“以党建带队伍、以队建促审判”的工作思路,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕基层党组织“服务中心、建设队伍”的核心任务,着力政治建设、组织建设、作风建设、品牌建设,将党建工作融入审判工作中,有效促进了法院各项工作的发展。

着力政治建设,筑牢党员思想之基

以全面加强法院政治建设为统领,强化理论学习。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入推进“大学习、大讨论、大调研暨大培训、大督查”活动,推动党的十九大各项部署在法院落地落实。认真坚持落实好“三会一课” 、“周学习”制度,开展好“固定党日”、法治大讲堂等活动,进一步解放思想、提高站位。注重教育培训。采取自主培训的方式,选派优秀党务工作者、党员干部前往井冈山、延安、西北坡等红色革命老区参加理想信念教育,通过红色教育、现场教学、实地参观等方式,推动政治理论思想入脑入心。创新学习方式。推行周五集中学习机制,依托火井红色法庭法治宣传阵地,将支部组织生活会、法治教育宣传课开在庭上,各党支部以火井法庭为标杆,强化思想武装。

着力组织建设,发挥战斗堡垒作用。加强党组织建设

以内设机构改革为契机,推进“基层党组织组织力提升工程”,科学合理设置机关党组织。根据上级法院“支部建在庭上”的要求,符合条件的人民法庭单独设立党支部。2017年邛崃法院新建4个党支部,由原来的8个党支部,增加到12个党支部,并成立中国共产党邛崃市人民法院机关委员会。现设有机关党委1个,党支部12个,党员118人。选拔了一批思想素质高、业务能力强的年青干部担任庭长,由庭长兼任党支部书记,切实落实“一岗双责”要求。同时配齐配强各党支部党务干部,推选优秀青年党员充实到党务干部队伍中,为队伍注入新的活力。加强基层基础建设。健全党建责任体系,建立责任清单、述职评议等制度,努力解决“灯下黑”问题,落实党员领导干部“双重组织生活”等。将支部建在庭上的同时,由庭长担任各党支部书记切实履行党建责任,使党建工作与审判工作同步抓,建立和完善党建考核机制,将党建考核纳入干警绩效考核。推进“微积分”管理方式加强对普通党员管理,通过全程纪实,做到每月记载,每季度通报、每年评议,真实反映出党员日常工作情况。加强物质文化建设。将党组织活动经费列入单位经费预算,确保党建工作开展有经费保障。投入资金打造“微党校”、“党员活动室”“法苑书吧”等场所,强化党员活动阵地建设。依托市中院“法官文联”,组建邛崃法院法官文联工作站,成立文学、体育、摄影、舞蹈等兴趣爱好小组,举办各类文体活动,丰富干警文化生活。

着力作风建设,提升拒腐防变能力。

抓好党建工作责任制。坚持将党建工作和法院审判工作、重点工作同研究、同部署、同检查、同考核,将日常管理与年终考核相结合,并把检查考核结果作为党支部工作实绩评定的重要内容,作为评先评优、培训教育和奖惩的重要依据。推行党建工作任务清单管理制度,定期检查抽查党建任务执行落实情况,力求在全院范围内形成比学赶帮,争创一流的良好氛围。抓好党风廉政建设主体责任落实。坚持从严治党与从严治院相统一,落实全面管党治党主体责任,压实党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党落地落实。落实党风廉政建设主体责任清单管理,抓好各支部和党员贯彻落实中央和省市委决策部署的经常性监督检查,督促党员特别是领导干部廉洁自律。以开展活动为契机抓作风建设。为解决法官和工作人员在办案办公办事中存在的为民意识不强、工作作风不实、履职不规范、执纪不严明、司法不廉洁等问题,2017年,我院自主开展了“规范行为 正确履职 廉洁司法”专题教育活动,通过教育整治,全体法官和工作人员的责任意识、廉洁意识和依法履职能力明显得到全面提升,全体人员的精神面貌、工作状态发生了根本性好转。同时,结合今年市中院在全市法院开展政治建设、思想建设、能力建设、作风建设、廉政建设、制度建设“六大建设”和理想信念、法律纪律、正面典型、反面警示“四项教育”专题活动,把全面从严治党、全面从严治院引向深入,着力提升基层党组织履行管党治党政治责任的能力,努力建设一支政治过硬、本领高强的新时代法院队伍。

着力品牌建设,强化工作创新之举

以火井红色法庭为引领,深入挖掘红色文化资源,强化邛崃法院特色品牌。创新搭建司法服务平台。积极探索便民为民法律服务新途径,通过与辖区村(社区)合作,搭建微信法律平台,探索在微信平台上化解简单民事纠纷的工作方法,推送法律知识,在微信平台及时解答村民提出的法律问题,减少群众诉累。现火井法庭已实现在辖区内所有社区建立微信平台。积极组建 “红色司法服务队”。以火井法庭支部为基础,吸收 4名优秀青年干警,组建一支“红色司法服务队”。为服务当地群众,将“红色司法服务队”的旗帜带到田间地头、农坝院落,用巡回审理、逢场法律宣传等以案释法形式,引导广大干部群众树立法治思维,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯 。充分发挥基层党建领头羊的作用。对内,结合各项主题活动,扎实推进党建工作开展,针对党员干部组织开展好“三会一课”、入党宣誓、主题团日等形式多样的党团活动。对外,开展巡回审理、走进法庭听审判、讲法治课等活动。近年来,平均每年开展巡回审判活动54场,走进法庭听审判53次,到火井镇中小学讲法制课,开展模拟法庭10场,场镇法律咨询活动10余次,发放普法宣传资料上万份,法庭成员被火井小学聘为“法制辅导员”。

 

[编辑:张静]