应战暴雨 成都“小黄人”坚守岗位确保路畅人安

2018年07月11日 17:20:57 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

图为民警帮忙推车

  四川新闻网成都7月11日讯(记者 梁鹏)从7月10日夜间开始至11日,一场暴雨袭击成都,受暴雨影响,成都交警二分局辖区多个路段和下穿涵洞出现积水和严重拥堵。成都交警二分局民警坚守在各自的工作岗位上,冒雨维持交通秩序,确保路畅人安。身着小黄人雨衣的交警也成为了一道别样的“警”色。

图为民警从被困车中背出老人

  “齐腰深”积水中的紧急救援

  11日早上7点,成都交警二分局指挥室分控中心发现羊犀立交桥下出现积水,并迅速调集现场警力前往处置。随着时间推移,雨势有增无减,现场执勤警力刘勇发现桥下已经有三辆机动车被困,他立即向带班干部和指挥室报告,并请求拖车前往支援。指挥室一边调集拖车前往支援,一边指挥在外围实施交通管制。在民警、辅警的共同努力下,成功将三辆被困车辆从齐腰深的积水中转移至安全地点。

  获救雪佛兰车主说:“当时看到积水不多,以为可以勉强涉水通过,没有想到水下有淤泥,两下就熄火了,谢谢交警,你们辛苦了”。

图为民警清理倾倒的树

  危难中我在你身边保护安全

  “20、20,沙西线万达七中附件路段积水严重,我们已经实施临时交通管制,请及时上报650”,800兆电台里传来成都交警二分局五大队副教导员的急促的声音。此时,一辆黑色轿车不顾民警的指挥,强行涉水通过积水路段,突然发动机熄火被困水中动弹不得。眼看积水已经漫过车门,王攀和辅警黎周立即前往查看,驾驶人称车上的老人是他的母亲,因腿脚不便,需要送医院,所以才冒险涉水。了解到该情况后,辅警黎周弯下腰对老人说:“老人家上来,我先背你到安全的地方…….”。

  把老人转移至安全地带后,驾驶人不好意思的说:“警官,不好意思,给你们添麻烦了,今后我一定听招呼,不再有侥幸心理”。

图为民警水中救援被困车辆

  及时排障碍恢复交通

  早上7点,按照暴雨交通保障工作预案,成都交警二分局二大队全体警力提前上岗,并对辖区各个路段开展巡逻管控工作。正在马家花园路巡逻的辅警胡鑫向带班领导报告,进城方向有树枝在暴雨中折断严重影响非机动车道的通行。眼看早高峰即将到来,带班干部张绪刚一边向指挥室汇报,请求市政园林到场处置,一边调集周边警力对折断的树枝进行先期清理,尽量将“路障”对交通的影响降至最低。

  在大家的共同努力下,20分钟后,折断侵占非机动车道的树枝全部被移治路边,交通得以恢复。

  外围疏导缓解压力

  受暴雨的影响,成都交警二分局辖区三环路羊犀立交、成彭立交、豆腐堰下穿积水严重,车辆无法通行。成都交警二分局立即启动应急预案,在外围进行疏导分流,缓解主干道的交通压力。分局值班领导紧急调配500个锥形桶在中环路、蜀西路设置分流点,确保暴雨天气下车辆有序通行,避免发生大面积拥堵。

  同时,成都交警二分局车管科外宣民警第一时间将积水路路段和分流信息向广大交通参与者通报,提醒驾驶人安全出行、谨慎驾驶。(图由成都交警二分局提供)