乐山市金口河区党建引领 打好扶贫攻坚战

2018年07月10日 14:34:42 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网乐山7月10日讯(记者 张静 摄影报道)乐山市金口河区位处小凉山腹地,总人口5.1万人,辖6个乡镇41个村,彝区、山区、深度贫困区、不对外开放区“四区叠加”。由于自然、历史、地理等多方面的影响,金口河的发展一度落后于时代步伐,到2014年精准识别时,全区有建档立卡贫困户4359户4511人,其中省定贫困村有5个。但是,到2017年年底,就仅剩下2个贫困村、900人未脱贫,这仅剩的贫困村、贫困人口,也将力争在今年摘掉贫困帽,因此,金口河区曾被评为四川省2016年度脱贫攻坚先进县。那么,在脱贫攻坚方面,他们是怎么做的?其中,基层党组织和党员们扮演了怎样的角色,起到怎样的作用呢?四川新闻网记者实地探访了金口河区已脱贫的曙光村和今年要摘掉贫困帽的迎新村。

村民们在食用菌基地拾掇新出产的姬菇

曙光村的种植基地

已脱贫的曙光村:“支部引路、党员带路,产业铺路”

“三路模式”带领村民脱贫致富

采访当天,记者来到曙光村的产业基地——食用菌种植基地时,十多个村民正忙着收取这几天正大量出产的姬菇,一丛丛嫩乎乎的姬菇堆积在一起,散发出阵阵特殊的香味,负责给姬菇剪掉长菌把的村民们骄傲地说:“我们村的姬菇,肉厚把儿短,像这种黑色的,在市场上就是属于精品菇。”

记者问:“你们怎么懂这些呢?”

“我们书记教的呀,而且我们每家每户还都有专门的党员负责,手把手教我们技术!”村民回答道。

曙光村村支部书记邱洪和第一书记王波在菌棚里观察姬菇的生产情况

那村民口中的书记在哪里呢?记者找到曙光村村支部书记邱洪和第一书记王波时,他俩正站在菌棚里,观察这一批姬菇的生长情况。“像这些菌包,菌子已经长出来了,就要把前面包的纸撕掉。已经采摘了一批的,就要把剩的菌把给抠掉,下一批菌子才能长出来。”邱洪说。

邱洪是在曙光村出生长大的,1994年,为了摆脱家境贫困的状况,年轻的他外出打工,经过商,跑过运输,甚至一度做到某企业的中层管理人员,年薪十多万。可是,看多了外面的繁荣与富有,邱洪愈发希望自己的小山村也能富裕起来,他觉得:“我的家乡条件不比人家差,凭啥要比人家穷?身为共产党员,自己富裕了不算富!”于是,2013年,村里换届选举,邱洪依然辞去高薪职业,回村参选,毫无意外的,他全票通过当选了曙光村村支部书记。自此,他默默立下誓言:一定要带领大家脱贫致富,过上好日子!

当时的曙光村,没有基地产业,村民们就靠传统种植,比如种苞谷、蔬菜,养点猪,过着自给自足的生活,在2014年,人均纯收入也才三千多元一年。针对村里的情况,邱洪提出“以责任制管责任人,以责任人带一般人,让一般人活一盘棋”,于是,他带着两委班子成员,到处跑资金,学习别人的先进经验,回来后,陆续将入村的路硬化,并筹备成立了“乐山市进口河区曙光农业开发公司”,2016年正式成立后,邱洪就带着大家种食用菌,该村的食用菌种类有姬菇、金针菇,今年还将引入玛卡菌。

曙光村出产的姬菇

记得刚成立的时候,村民们都不懂邱洪到底要干什么,邱洪便组织起基层党组织的党员们挨家挨户的解释;开始种食用菌时,党员们就手把手地教村民们怎么做……遇到家里没有劳动力的贫困户,党员服务队便替身而出,帮助贫困户们种植、收获、销售,最后把钱交到贫困村民手中。

邱洪说:“为了充分发挥党组织和党员的力量,我提出了‘三全’党建,即:全职干部、全责书记、全心党员。全职干部,则是要求所有的村干部必须全懂,不管村民咨询什么问题,都一定要懂要会。全责书记则是我们几个书记必须每件事情都要负责;全心党员则是要求我们党员干部全心全意为村民服务,具体做法是一个党员要承包一家或者几家贫困户,自己想办法,必须保证他们能够脱贫。”

“支部引路、党员带路,产业铺路”,邱洪提出这样的党建三路模式,很快发挥了作用:曙光村成立起了养殖、茶叶、枇杷等8个专业合作社,发展荒山造林3000亩、枇杷400亩、核桃500亩、茶叶1000亩,形成集体经济“1公司+6基地”产业发展体系(曙光农业开发公司和食用菌基地、藤椒基地、凤凰李基地、养牛基地、茶叶基地和订单蔬菜基地)。村民们靠着在合作社、公司和基地里上班,一个人每个月就能整到两三千,目前,全村人均年收入都已达到7800元。

“成立这个集体经济后,我们的村民都是股东,一人一股,年终结算分红。”邱洪说,“在脱贫攻坚阶段,也就是到2020年,我们的年终有个‘235’模式,即:百分之二十属于集体经济,百分之三十分给贫困户,百分之五十通过股东代表大会,决定是在发展其他产业还是分红。这样一来,我们的贫困户通过保底分红+集体经济年终分红,在2017年,贫困户人均就增收了2100元。”

曙光村村支书邱洪给村民们讲解姬菇的处理要领

村民祝明洪已经六十多岁了,他之前也在外地打工,因为家境不好,一直娶不上媳妇,后来,终于存了些钱,娶了媳妇生了娃,他便一直想在离家近的地方找份工作,能够过上“老婆孩子热炕头”的幸福生活。“现在好了,每天我和我媳妇就到食用菌基地打工,加上土地流转的钱,一家人一年能挣个两三万,又能照顾到娃,挺好的!”祝明洪对现在的生活相当满意。

而村民刘忠秀平时要管孩子,没时间打工,趁着暑假,她来挣点“短工钱”。“在公司里干活,每天是70元一天,有时候加班的话,就是10元一个小时,所以,暑假的两个月,我就能挣六千多,感谢村两委给了我们挣钱的渠道。”

“以前我们村由于太穷了,女孩都往外面嫁,男的都娶不到媳妇,好多老单身汉,现在好了,好多大龄男青年都娶了媳妇了。”村里喜事不断,村支书邱洪特别开心,“我们还在村里开班农民夜校,组织党员们当讲师,除了教村民种养殖的实用技术,还要教育他们有好的习惯,鼓励他们用自己的劳动去换取幸福的生活,同时,让他们了解法律法规,不要当‘法盲’,从而在精神方面也带领他们‘脱贫’!”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页