您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
践行绿色发展理念 大力发展清洁能源
中国石化:为四川高质量发展加油
2018-07-10 11:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月10日讯 近日,记者从中国石化西南石油局获悉:中国石化重点探井——川深1井,日前钻达井深8420米完钻,刷新四川盆地最深井纪录,相当于在地下打出珠穆朗玛峰的高度,标志中国石化在四川天然气开发向更深领域、更大目标纵深推进。

中国石化把四川作为打造优质清洁能源基地重中之重的地区,持续加大投入,依托科技创新,不断完善天然气、成品油营销网络,努力为建设繁荣四川提供强大能源保障。近年来,中国石化深入实施“天然气大发展”战略,成功开发我国百亿立方米级特大型整装海相高含硫气田——普光气田,成功建成世界首个7000余米超深高含硫生物礁大气田——元坝气田。近年来,中国石化在四川企业获国家科学技术进步特等奖1项,国家科技进步一、二等奖4项,国家专利593项、国际专利3项。

目前,中国石化在四川天然气探明储量1.4万亿立方米,累计生产天然气1100亿立方米。拥有120亿立方米/年天然气生产能力、500万吨/年成品油销售能力。以三口之家一天用气1立方米计算,中国石化在四川目前一年生产120亿立方米天然气,可满足超过3000万家庭的生活用气。

中国石化在川企业深入实施“绿色企业行动计划”“碧水蓝天工程”“能效倍增计划”,做美丽繁荣和谐四川的呵护者。按年产天然气120亿立方米计算,每年可减排二氧化碳1499万吨,相当于植树1.37亿棵、992万辆经济型轿车停开一年,同时减排二氧化硫36万吨、氮氧化物14.7万吨。油品质量从2009年的国II升级到2017年的国Ⅴ,汽柴油硫含量下降99%以上。特别是普光、元坝气田的高效开发建设和安全平稳运营,有力推动四川省能源消费清洁化和低碳化,奠定了四川在我国天然气工业发展中的引领地位。

多年来,中国石化牢固树立“以人民为中心”的发展思想,积极投身抗震救灾、灾后重建、精准扶贫、民生保供、社会公益等工作,努力为建设和谐四川添砖加瓦,为四川人民带来更多福祉。中国石化参与“5.12”汶川特大地震和“4.20”芦山地震紧急救援,并为抗震救灾和灾后重建捐款捐物共计2.5亿元。在普光、元坝气田建设中,投资4亿多元新修、扩建公路210余公里、桥梁6座、供水厂1座。投入上千万元,用于苍溪县、广安区、南部县、沐川县、宣汉县、布拖县、万源市等地的定点扶贫、精准扶贫工作。捐资3000万元建造“中国石化光明号”健康快车,近五年开进广安、凉山、资阳等地,免费治愈白内障患者3592人,被中宣部评为全国最佳志愿服务项目荣誉称号和中央企业优秀志愿服务项目。捐资950万元援建巴中市中石化兴文第一小学。捐资1260万元在达州市开展“千万爱心助学”活动,帮助3000多名贫寒学子求学圆梦。

省委十一届三次全会提出,构建包括能源化工在内的5大万亿级支柱产业。为此,中国石化在川企业表示,将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在川视察重要讲话精神,加快开发天然气、页岩气等清洁能源,深入践行绿色发展,全面履行央企责任,强力支撑四川转型发展、创新发展、跨越发展,为四川高质量发展加油。

 

[编辑:郭晓彤]