您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区中医医院开展“心肺复苏”轮训 提高急救水平
2018-07-04 15:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月4日讯 2018年2月下旬至6月底,历时4个多月时间,温江区中医医院完成了对各临床科室以及医技科室医生的心肺复苏培训及考核工作。此项工作由院长李建伟任组长,副院长凌海任副组长,医务科科长胡晓牵头,孙映雪、曹娟两位护士长担任培训师资人员。

培训考核工作以科室为单位,轮流进行,上周培训,下周考核。培训期间,培训师资就如何掌握心肺复苏的操作要点及注意事项进行了细致讲解,并通过对“模拟人”实施心肺复苏抢救操作进行演示,包括判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、判断有无脉搏、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人口呼吸、电除颤等操作要领示范,手把手规范操作错误、不到位等情况。考核以人人合格为目标,对心肺复苏的知识点以及操作步骤,流程,熟练程度做出具体评价。对于考核不合格的科室,需要反复练习,直到考试合格为止。对于考核不合格的个人,参与下一个科室的考试当中来。

通过约4个多月对心肺复苏的不断培训、考核,每一名参与培训考核的医生在此方面的业务水平提高到了新的层次。抢救病人的成功率有所提升,为临床急诊急救奠定了基础,医疗质量与安全得到了初步的保障。

李建伟就此项培训考核工作作出总结:各医护人员对“心肺复苏”高度重视、积极训练,做好“心肺复苏”的目的是挽救生命,希望今后仍应对此勤加练习,精益求精,牢记“心肺复苏”流程关键点,做到整个急救流程零误差。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]