您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区打造“移动的普法城堡”普法品牌
2018-07-04 15:28 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月4日讯 今年,温江区统筹谋划、创新形式,在星期8法治体验馆的基础上,将法治体验馆变为移动式、便携式、趣味式,引入全区各大学校、村(社区),并将普法触角延伸至温江对口帮扶的色达县等区域,通过角色扮演的外部引导,让法治理念在娱乐休闲中内化于心,指引青少年健康成长,为广大青少年建立“移动的普法城堡”,打造“温江范式”的普法品牌。

一是四季普法,孕育青少年法治精神DNA。温江区普法四季行活动分为春夏秋冬四季项目,每一季度推出个1个主题法治故事体验项目。春季主题为每时每刻要知法,夏季主题为财产安全要学法,秋季主题为安全出行要守法,冬季主题为维护正义要用法,一年四季不同的法治主题活动走入学校、进入社会、串联家庭,为孩子孕育法治精神DNA,创造一个体验成长、感悟法韵的梦想空间。通过以小带大的方式,法治的正能量沿着“孩子-家庭-社会”的路径传动,形成“1+2+N”的链式传播效应,在青少年成长路上大力弘扬法治精神、致力培育法治文化、牢固树立法治信仰,让法治的种籽扎根发芽。

二是趣味引领,激活青少年法治实践酶工程。通过设置丰富的职业项目实践体验,青少年在职业项目实践中,以游戏的方式学到生活中各类法律知识;设置游戏体验普法测试,收集普法图标,颁发奖品,授予小朋友“小小普法员”证书。让青少年在法治体验中自觉主动学习法律,同时,收获法治体验实践的成就感。实现了普法从刻板转向趣味,由单向转为互动,由填鸭式转向体验实践,生动的角色代入游戏,转化为生命中的法治印记,实现了青少年法治教育“乐”、“学”、“行”的高度融合。目前,深入温江区实验小学等25所中小学、光华社区等26个村(社区)开展法治体验活动51场次,已发放法治小礼品3600余份,小小普法员达到569名,发放普法DM单、普法许愿卡、普法证等法治宣传资料5000余份。

三是法治进藏,打造青少年学法用法新品牌。与区内学校、机关单位、群团组织、企业联合举行形式多样的法治开放日活动,开展丰富多彩的“法律先行主题活动”、“五分钟普法小课堂”“法治嘉年华”等。2018年上半年,温江区司法局联合色达县司法局开展“格桑花开·法伴成长”法治进藏活动,将法庭、银行等6个法治体验馆引入藏区学校,让藏区青少年体验警察、医生、消防员等职业,并将“五分钟普法小课堂”等环节巧妙地贯穿活动全程,生动诠释各种职业蕴含的法律知识、法治精神,将法制教育寓教于乐,6月27日,《人民日报》在民主政治周刊19版对温江区司法局“对口援藏,法治扶贫”相关工作进行了宣传报道。

 

[编辑:郭晓彤]