您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区法学会与西南财大法学院共建温江法律学院
破解基层普法依法治理难题
2018-07-04 15:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月4日讯 为全面贯彻落实依法治国基本方略和党的十九大精神,积极搭建校地合作平台,温江区法学会与西南财经大学法学院签订合作框架协议,共建“温江法律学院”,在“服务基层治理、创新推进教育研究、开展系统研发”等方面展开工作,有效引入高校法律专业资源参与基层普法依法治理、实现社区共建共享共治。

一是量身订制专业团队,服务基层普法依法治理。在温江法律学院的推进下,西南财经大学法学院的资深专家导师、优秀青年教师、优秀研究生志愿者组建1+2法律服务团。以镇(街道)辖区内的驻村(社区)律师为基础,以镇(街道)司法所所长助理和村(社区)法务助理为辅助,灵活调剂律师空闲时间资源,组团同步为镇(街道)、社区(村)提供优质法律服务。这一模式让律师有事可做、镇(街道)有人可派、村(居)民有利可得、高校师生有案可学,取得了四方共赢的效果。目前,已有10名青年导师、126名优秀法学研究生志愿者组成“温江社区治理法务团”,分两批深入温江区10个镇(街)、30个社区开展公共法律咨询服务。

二是多维创新服务方式,全方面提升群众满意度。温江法律学院聚焦基层普法依法治理新实践,积极参与村(社区)民主决策,参与村(社区)事务管理,对村(社区)普法依法治理工作提供法律支持和建议。尤其对当前正在推进村级集体资产管理改革、确权颁证、土地流转和承包经营、征地拆迁补偿、农民权益分配以及生产发展等方面容易发生矛盾纠纷的事项,进行事前的法律把关、事中的执行顾问以及事后的总结提高,帮助消除和化解群体性、复杂性、易激化的矛盾纠纷,引导群众以合法的方式和正常的途径表达利益诉求。2017年,在成都市的公共服务满意度测评中,温江区的法律服务满意度名列全市第一。

三是着力开展数据研发,助推学法用法转型升级。根据温江法律学院指导开发的大数据平台支撑,精准了解网友法治需求热点,利用“@温江司法”政务微博终端平台,结合法治实事热点融入网络热词鞭辟入里剖析法治观点,打造爆点;开辟“法治视频”“以案说法”“一起学法律”等优质原创栏目;制作并发布《邻里一家亲》《同在屋檐下》等微电影产品30部,实现精准、趣味普法。2018年,“@温江司法”微博发布微博2043条,阅读数达3113万,粉丝数达68244。人民日报、人民网舆情数据中心和新浪微博联合发布《2018年第一季度人民日报政务微博指数微博影响力报告》,"@温江司法"上榜全国十大司法行政微博,排名全国第二;上榜四川十大司法系统微博,排名四川第一。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]