人民日报:天府文化彰显全球吸引力

2018年07月03日 08:37:22 来源:人民日报
编辑:徐佳

——2018世界文化名城论坛·天府论坛侧记

“除了城市的人口规模、物质财富、城市的有效管理等硬实力,城市的开放度、包容度、便利性和热情好客等文化软实力,是成为世界文化名城更重要的因素。”6月21日,在“2018世界文化名城论坛·天府论坛”上,论坛秘书长保罗·欧文斯这样认为。

22个世界文化名城论坛成员城市、9个“一带一路”重要节点城市代表以及近400位国内外知名文创机构代表、文化名人齐聚四川成都,围绕“交流合作·开放共享”的主题,共谋“一带一路”文化交流合作与开放共享。

 府文化连接世界

文化是推动城市发展最深厚的力量。“如果把建筑比作城市的骨架,经济比作血肉,那么文化就是城市的灵魂。”国务院发展研究中心原副主任侯云春在论坛上提出的观点得到许多在场嘉宾的认同。

成都弘扬“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,吸引了世界文化名城论坛组委会的目光。“世界文化名城论坛一直致力于向世界展示,中国城市正在发生着积极的变化。论坛举办地落户成都,正好契合世界想要更深入了解中国城市文化的愿望。”世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯说,“我们对天府文化非常感兴趣,包括背后的价值以及所采取的方式等。”

今年春节期间,成都共有8支文化艺术展演队伍带着精心准备的节目走向美国、英国、韩国、黎巴嫩、土耳其、斯里兰卡等国家和地区。通过文艺演出、美食品鉴、非遗展示及大型灯展等形式,向当地民众和各国游客集中展现天府文化的独特魅力。

文化交流不仅要“走出去”,还要“请进来”。成都博物馆馆长李明斌介绍说,在成都举行的“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,上演了一场持续数月的“现象级”文化盛宴,创造出总计108万人次的观展纪录,互联网上引发逾2000万网友互动。“现代之路——法国现当代绘画艺术展”,在成都首次集中展现了莫奈、毕加索大作,这场持续了79天的展览共吸引52万观众观展,成为在中国观展人数最多的法国展览。

 [1]  [2下一页 尾页