成都重大项目集中签约 21个项目投资总额超382亿元

2018年07月02日 22:27:43 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

活动现场

四川新闻网成都7月2日讯(记者 李丹 摄影报道)2日,“深化国际合作 共享发展成果”2018年成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)第八场重大项目集中签约仪式暨中德人工智能与工业4.0产教融合论坛在成都蒲江举行。四川新闻网记者从现场了解到,现场签约项目共12个,投资金额约251亿元,其中蒲江共签约10个项目,涉及先进制造业、职业教育、现代农业、文创旅游等领域,协议总投资约158亿元。

据悉,本次签约仪式集中展示了成都市国别园区近期工作成效,本次共签约项目21个,投资额约382.75亿元,现场签约项目12个,投资金额约251亿元,分别来自于健康食品、装备制造、职业教育、文化旅游等重点产业领域。在本次现场重大项目集中签约仪式上,蒲江县在会上共签约德国DJM智能康复医疗器械研发生产项目、香港佳俊堂国际集团养生食品生产项目、德国先进工业科技研究院(IAIT)全球采购商大会合作项目、北京清华大学教育机器人研发及产业化基地项目等10个项目,项目涉及先进制造业、职业教育、现代农业、文创旅游等领域,协议总投资约158亿元。龙泉驿区(经开区)在会上签约2个项目,协议总投资93亿元。

据悉,蒲江作为成都市西南门户和进藏入滇的咽喉要道,是全国首批、全省唯一的生态文明建设示范县、全省县域经济发展先进县。近年来,蒲江县按照全市构建现代产业体系和全面对外开放新格局的总体部署,抢抓中德合作机遇,全面提升成都中德中小企业合作区建设水平,不断完善园区基础配套和服务功能,一批有带动力、有影响力的优质项目先后落户。

6月29日至30日,中共四川省第十一届委员会第三次全体会议在成都召开,审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的第一要务,大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。要推动成都与环成都经济圈协同发展;加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业。

“接下来,我们会全面落实《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。”蒲江县投资促进局党组书记、局长龚微告诉四川新闻网记者,下一步,成都中德中小企业合作区将以“德国品质、蒲江智造”为目标,重点加强与德国在先进制造领域合作,同时与周边产业集群抱团发展,着力打造成中国西部地区开放合作和融入“一带一路”战略的重要平台载体和国家级示范区,“从而推动中德中小企业合作区的高质量发展,推动蒲江经济的高质量发展。”

此外,重大项目集中签约仪式结束后,还举行了中德人工智能与工业4.0产教融合论坛。会上,清华大学信息技术研究副院长、清华教育机器人研究中心郑方教授发表了题为“基于‘声纹+'人工智能技术的无监督空间身份认证”的主旨演讲,联合国工业发展组织之工业4.0教育首席科技顾问、清华教育机器人研究中心工业教育研究室主任吴志铭发表题目为“联合国工业发展组织之工业4.0教育规划”的主旨演讲。清华大学继续教育学院党委书记刁庆军,清华大学教育机器人中心副主任徐明星,福建技师学院校长、福建中德合作西门子实训基地主任潘光华,AHK上海代表处负责人,博世集团成都工厂负责人等围绕“人工智能与工业4.0产教融合”主题进行了深入交流,并与现场嘉宾进行了互动。