您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
燃!成都特警开展实战实训综合汇报演练
2018-07-02 09:44 来源:四川新闻网

图为综合格斗技能展示

四川新闻网成都7月2日讯(记者 梁鹏 摄影报道)为强化特警应急处突专业队伍的快速反应和实战处突能力,切实做好各类突发事件的应急处置工作,全面有力地维护社会治安秩序,今(1)日上午,成都市公安局特警支队组织开展实战实训综合汇报演练,252名特警队员分成6个方队实弹参加演练,整场演练震撼人心、十分精彩。这是成都特警近年来规模最大、规格最高、人员最多、装备最全、内容最丰富、最贴近实战的一次综合性、整建制的综合演练。

上午10点,成都市公安局战训基地演练现场,黑豹突击队员、武装巡逻特警、安检排爆队员共252人迅速集结列队,甲胄在身、使命在肩,精神抖擞、士气高昂。10多辆武装巡逻车、反恐突击车、反恐装备车、频率干扰车、排爆车、水炮车集结列阵、蓄势待发。此次实战实训汇报演练将展现成都特警在枪械、射击、格斗、擒敌技能、极限体能对抗、实战狙击对抗、突击攻坚战术、快反处置、反劫持排爆、群体性事件处置等多个科目的实战能力。市公安局全体局领导、各分市县局、各处队主要领导及部分新入党的民警近200人到场观摩演练,并与参演特警在演练开始前重温了入党誓词。

图为防爆枪术展示

格斗+枪械

特警个个是“武林高手”

“嘭、嘭、嘭、嘭!”随着“埋伏”在操场两侧的特警狙击手依次扣动扳机,四声巨大的枪响后,100米外,四个挂有“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明” 的巨幅标语的气球徐徐升起。实战实训综合汇报演练正式开始。

在一声震耳欲聋的“杀”喊声中,特警格斗方队冲进演练场地,向大家展示格斗基本功、实战拳法、控制技术、格挡反击术、警棍术、一招制敌等精彩的实用功夫。刚劲有力,整齐划一的动作体现出成都特警苦练基本功的丰硕成果,展现了特警队员优良的精神风貌。

格斗是特警队员必备技能之一,是特警队员在实战中有效保护自身安全、一招制敌的必备本领。格斗方队演练完成之后,一枚烟雾弹在演练场爆炸,一支穿戴战斗套装、手持防暴枪的特警小分队借着烟雾冲进场地,向大家展示“防暴枪战术”。据介绍,防暴枪战术分单警战术和警组战术,在实战中根据现场环境,灵活运用战术动作,形成默契配合,达到保护自身安全、发挥最大优势有效打击制服嫌疑人的目的。接着,特警队员又先后展示了枪械单警战术、多姿势射击、移动射击、协作射击等精彩科目。

图为极限体能训练

极限体能对抗

特警队员变“超人”

当记者还对战术及射击展示意犹未尽时,一声爆响,4名特警队员分两组从索降平台如雄鹰展翅飞身直下。接着,6名队员依次通过三组不同的障碍,第一组通过的是“彩虹桥”和“勇往直前”;第二组通过的障碍为曲折桥→轮胎攀台→高低横木→软网→软桥→躲闪轮胎;第三组通过障碍为低桩网→高板→空中软网→斜绳摆渡。

据介绍,此科目包含特警五项障碍、心理行为训练和超负荷训练三个内容,是提高特警队员身体协调性、灵活性、力量、耐力、平衡力、心理素质的综合训练科目。三组队员通过障碍后,在障碍场南侧终点,用双手将2根300公斤的圆木托举10次抬至轮胎翻滚区域,放下圆木后,2人一组分别翻滚300公斤的轮胎5次,而后快速冲过终点。在连续完成各项科目后,队员体能已达到极限,他们需要凭借坚强的意志品质,激发出最大的身体潜能,全力以赴冲向终点,这是特警队员战斗意志、战斗血性、战斗品质的最好诠释。

图为蒙眼分解结合枪

黑豹突击队

蒙面拆装枪支一气呵成

成立于1995年的黑豹突击队,是成都公安反劫制暴、反恐处突的尖刀力量,在二十多年的实战考验中,出色完成了各项任务,并培养出一批政治过硬、业精技强的优秀突击队员。

黑豹突击队员长期以枪为伴,枪成为突击队员的第二生命,该科目主要检验突击队员对枪械的熟练程度,达到人枪高度合一。首先看到的是蒙眼分解组装92式手枪和95式步枪。

队长一声令下,2名眼睛蒙上了黑色眼罩的特警队员迅速对枪支进行了分解。分解完毕后,又紧接着对手枪进行了组装。分解和组装的全过程特警队员共花了25秒。

特警队员介绍说,对于他们枪已是第二生命,上班时几乎是枪不离手,在刚当特警时,一天光是拆装枪支就要反复至少练习20遍以上,至于拆装枪支时不慎造成的手掌手指小的擦伤流血,早已经是家常便饭了。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
[编辑:张静]