您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
正态度 讲方法 重实践
——把“大学习”作为干事创业的“充电宝”
2018-06-27 16:07 来源:四川新闻网

4月以来,全川各地各单位按照《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》文件精神,精心组织、周密部署,积极推动活动开展,取得良好反响和初步成果。但在目标任务紧、工作节奏快的大环境下,一些单位和个人不免在活动开展过程中存在一些不足。如,把“大讨论”搞得轰轰烈烈,把“大调研”做得实实在在,但却忽视了“大学习”这个基础,对其重要意义认识不足、学习方法不当效率不高、理论学习与实践脱节等现象不同程度存在。

对此,我们一定要引起重视,做到“正态度、讲方法、重实践”,把“大学习”作为开展“大讨论、大调研”的重要前提,并在今后的工作中一以贯之,成为我们干事创业的“充电宝”。

学海无涯,端正学习态度提高思想认识。“学不可以已”——学无止境,这是荀子早就阐明的真理。由此可见,学习不仅是普通人成长的基石,更是领导干部干事创业的前提和基础。党的十九大报告更是把增强“学习本领”放在领导干部“八种本领”之首,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。作为新时期承担新使命的国家公务人员,特别是党的领导干部,一定要端正态度提高认识,自觉投入“大学习”热潮,努力做到学懂弄通做实,切实用新思想新知识武装头脑、指导实践、推动工作。

学贵得法,把握学习方向掌握学习方法。随着党的事业不断发展,我们的工作担子也越来越重,学习时间紧之又紧。此时,好的学习方法将使我们在学习过程中起到事半功倍的效果。党员干部学习最好的方法是遵循方向指引。其次,勤奋刻苦、持之以恒、循序渐进是学好知识的基本方法。“闻鸡起舞”“凿壁偷光”“锲而不舍”“滴水穿石”……自古以来无数成语和典故皆告诉我们学习没有捷径和终点。“学习有法,学无定法”,因为个体的差异,只有最适合自己的学习方法才是最好的,但是再好的方法没有加上刻苦、坚持和积累都不起作用。

学以致用,提高综合能力练就实干本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“知之不若行之,学至于行而止矣”,开展“大学习”不仅要将政治理论和业务知识“内化于心”,更是要通过学习积累的知识指导我们的行动,做到“外化于行”。借助“大学习”活动的开展,我们要把“学以致用、用以促学、学用相长”作为个人学习的最终目标,不断提升自身知识和素质,提高干事创业的能力和本领,为全面建成小康社会、实现伟大中国梦贡献应有的力量。

作者:刘涛 作者单位:成都市金堂县教育局 

[编辑:郭晓彤]