穿过青翠竹林 到林盘中探秘贺麟故居

2018年06月26日 08:42:33 来源:成都晚报
编辑:徐佳

 

从成都市区驾车,大概1小时后,便来到金堂五凤镇的贺麟故居。沿着青石板拾阶而上,眼前绿意渐浓,在一片青翠竹林的掩映中,青瓦白墙的建筑渐渐露出些许轮廓,在竹林的映衬下,显得更加古香古色。走得渐深,它的全貌也渐渐地展现了出来。林盘中的贺麟故居所在地,是“国家级传统村落”——金堂县五凤镇金箱村2组,占地19.74亩,房屋80余间,三重四合院群落,总建筑面积3400平方米。通过保护性修复后,于2010年面向市民免费开放。如今到贺麟故居林盘,除了可以感受贺麟文化,这里还是青少年国学教育基地、蜀绣传承和推广基地。

屋外竹林掩映 屋内别有洞天

贺麟故居

贺麟,金堂县人,中国著名哲学家、教育家、翻译家,毕业于清华大学的前身北京清华学堂

国家级传统村落

坐落在金堂县五凤镇金箱村2组

占地19.74亩 房屋80余间

三重四合院群落

总建筑面积3400平方米

面前是潺潺流过的溪水——杨柳河,背后依靠的是苍翠的青山——寨子山,背山邻水是贺麟故居林盘的特点之一,因此,也有着非常优良的生态本底。大朝门上,著名书法家、国家一级美术师张幼矩先生题匾篆书“心园”,再往上走几步石阶,便来到一个三重四合院。在陈列室里,透明的玻璃柜里展示着贺麟的书籍、手稿、照片等。贺麟是中国著名哲学家、教育家、翻译家,毕业于清华大学的前身北京清华学堂,金堂县人。据金堂县五凤镇城建办主任文德介绍,“修旧如旧”是修复故居过程中坚持的原则,还保留了1950年之前的建筑结构和主要房间功能,包括贺麟先生和他父母亲居住的房屋、大朝门、绣花楼、祠堂、碾坊、磨坊等。

屋外竹林掩映,屋内也别有洞天。“院落中砌筑有花台,新增了移动盆景,栽植了花草及灌木树,呈现出园林景观效果。”文德告诉记者,由于该林盘背靠寨子山,本身就有丰富的树种。在打造过程中,保留了原有的竹子、泡桐树、香樟树等。

此外,去年,五凤镇和清华学子还共同栽种了300余棵、占地10余亩的银杏树,取名“清华银杏园”,“接下来还将继续扩大银杏树的栽种范围。”据文德介绍,打造中充分结合了生态、形态、文态、业态,院落中的土壤保留了原来的三合土:瓦坯、黄泥巴、石灰等混合而成,在保留原有的树木、建筑风格的基础上,还原院落1950年前的布局和功用,同时融入哲学、农耕、家族等文化,再加入客栈、餐饮等元素。

改造后的贺麟故居林盘保留了以前的功能和布局,同时也增加了新的使用功能,包括会议、住宿、餐饮等。记者现场走访了解到,贺麟故居以星级家庭式乡村会所的形式,打造农家茅舍、登山石梯、桃花院落等景点,垂钓、赏花、品果、餐饮等多种休闲娱乐方式集于一体,通过对故居内部的功能进行整合和优化,与贺麟哲学院联动,打造出了青少年国学教育基地、国内哲学教育研究奖项颁授基地、蜀绣传承和推广基地。

 [1]  [2下一页 尾页