您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
2018温江区第九届社区文化节正式启动
2018-06-22 10:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月22日讯(张进春) 6月21日,由中共成都市温江区纪律检查委员会、成都市温江区监察委员会、中共成都市温江区委宣传部、成都市温江区文化广电和新闻出版局、成都市温江区新闻中心、成都市温江区文学艺术界联合会主办,温江区柳城街道办事处、温江区文化馆承办的“初心依旧,乡愁永远”2018温江区第九届社区文化节启动仪式在柳城街道光华公园举行。四川艺术职业学院副院长蔡雅康、市文广新局公共文化服务处处长杨晓泉,温江区领导李大鸿、何敏出席了活动。

晚上7时许,活动在情景歌舞《温江是个好地方》中拉开帷幕,川剧与街舞的融合,展现了温江丰富的社区文化生活。整台晚会紧扣“初心依旧,乡愁永远”的主题,通过“情暖乡音”、“情系乡情”、“情眷乡愁”三个篇章,生动地诠释了温江儿女对这方水土、这方乡音的挚爱之情。小品《我的采访故事》,以寿安镇岷江村党总支书记陶勋花为原型,通过采访村民对家乡的变化,彰显了温江儿女对家乡的赞美之情。《花飞花舞》《家乡》《菜花黄 蛾蛾飞》等具有温江地域特色的歌舞诠释了温江改革开放40年来的巨大变化,烘托出了在外游子对温江的绵长柔情和对家乡的热爱与眷恋,最后,活动在歌曲《进取吧!温江》奋进、昂扬的旋律下迎来了尾声,凸显了温江以进取为内核的城市精神和温江人热爱家乡、建设家乡的美好情怀。

此次社区文化节以“原创”为主打,以群众为主角,真正彰显了“群众演、演群众、群众看”的特点。参加演出的200多名演员全部来自基层,有工人、农民、退休教师、干部、民警、学生等。这些文艺爱好者用舞姿、歌声、琴声为温江观众带来了精彩的节目,展示着美丽温江在乡村振兴过程中的巨大变化,展现出温江群众的新生活、新面貌、新精神。同时,活动现场还设置了镇(街道)特色文化形象展示区和市民非遗体验区,让广大居民感受传统非遗表演项目的文化魅力和传承精神。

据悉,温江区社区文化节是专门为社区群众量身策划的文化活动品牌,至今已是第九届。启动仪式后,温江区各镇(街道)、村(社区)还将陆续开展和盛镇2018年“紫薇花开”第二届乡村旅游文化节开幕式、“多彩多姿·大美公平”——公平街道群众才艺展示活动、“邻里花开·醉美涌泉”涌泉街道第五届“您身边最感动的人”评选启动仪式等主题鲜明、形式多样、内容丰富的主题文化活动,时间从6月下旬持续到7月底,预计参与人数将达到5万人次。

[编辑:郭晓彤]