世界文化名城齐聚成都 共谋“一带一路”文化交流合作

2018年06月21日 23:43:32 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

  四川新闻网成都6月21日讯(记者 张宇)6月21日,“2018世界文化名城论坛 天府论坛”在成都东郊记忆开幕,来自全球22个国家的22个世界文化名城论坛成员城市、9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表,和近400名国内外知名文创机构代表以及文化名人齐聚成都,共谋“一带一路”建设下的文化交流合作与开放共享。

  论坛由世界文化名城论坛组委会(WCCF)、成都市人民政府主办。这场世界顶级文化交流盛会,是成都贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显文化自信、发展天府文化、建设世界文化名城的一次主动担当,也是成都全面贯彻习近平总书记对外开放战略思想,坚决落实习近平总书记来川视察关于对外开放的重大要求,发挥开放文化的引领作用,高水平建设国际门户枢纽和内陆开放高地,全面服务“一带一路”建设的一次积极探索。

  聚焦“一带一路” 世界文化名城齐聚天府成都

  据了解,世界文化名城论坛成立于2012年,由伦敦市政府发起,目前有38个会员城市,包括伦敦、纽约、巴黎、悉尼、罗马、香港、上海、东京、米兰等。该论坛在城市文化发展、文化政策制定领域引领全球,同时也是世界最顶级的文化智库。

  成都历史悠久、文化灿烂,拥有4500年城市文明史,2300年建城史,千年城址不迁、城名未改,是中国首批历史文化名城和中国十大古都。成都市第十三次党代会以来,成都坚决落实中央关于建设社会主义文化强国的战略部署,传承历史文化,弘扬现代文明,发展“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜、推动成都繁荣发展的最深沉力量。

  天府文化的独特魅力深深吸引了世界文化名城论坛组委会的目光,2017年8月,在香港举行的成都建设国家西部文创中心专场活动上,成都成为第34个加入世界文化名城论坛的城市,也是中国第五个、内地第三个加入该论坛的城市。

  2018年,世界文化名城论坛组委会在派出考察小组来蓉实地考察后,迅速再次向成都抛出橄榄枝——在成都举办一场高规格的“2018世界文化名城论坛 天府论坛”。与世界文化名城论坛以往举行的论坛活动不同,这次论坛活动以“交流合作·开放共享”为主题,将“世界文化名城”与“一带一路”建设有机叠加和融合,聚焦“一带一路”背景下的城市文化建设。

  当前,中国倡议的“一带一路”建设已成为全球共识。“一带一路”建设为中外文化交流合作提供了新的机遇。成都深入学习贯彻党的十九大构建全面对外开放新格局战略部署,全面落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,深刻把握新时代机遇,主动服务“一带一路”建设,于6月2日召开成都历史上最大规模、最高规格的对外开放大会,吹响了高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地的号角。

  举办“2018世界文化名城论坛 天府论坛”,正在成都按照此次大会勾画的行动路线图,抢抓新时代“一带一路”建设重大机遇,以开放的胸怀兼收并蓄、以开放的文化引领发展,发挥文化在扩大对外开放中的先导和牵引作用,奋力书写新时代成都对外开放新答卷的一次积极行动。

  在本次论坛活动中,“世界文化名城论坛”成员城市和“一带一路”沿线重要城市代表,国家有关部委代表,驻蓉外国领事机构、外国商协会和国内外知名文创机构代表、文化名人及在蓉知名高校代表,共计约500人济济一堂,围绕 “‘一带一路’城市——文化在塑造全球经济版图中的作用”“新兴世界城市——文化创意促进城市发展”“城市的创造性——建立创意资产,塑造品牌”等议题,展开了全球智慧对话。这也是世界文化名城论坛首次聚焦“一带一路”建设和首次邀请成员城市以外的“一带一路”沿线重点城市参加论坛活动。

  世界文化名城论坛主席、伦敦市副市长贾斯丁·西蒙斯在为此次论坛发来的视频贺词中说,“我们坚信文化是所有主要城市不可或缺的部分。在21世纪,城市的繁荣和成功离不开文化。文化在‘一带一路’沿线城市的高速发展中扮演着重要角色,能够坚固城市与城市、人与人之间的联系,并驱动创新。此次在成都举办的论坛给我们提供了绝佳的机会,探讨文化在“一带一路”沿线城市中的积极影响。很高兴地看到众多城市能够来到成都,齐聚一堂。世界文化名城论坛可以促进城市之间的相互了解、互利合作与开放交流。这些也是此次论坛的中心原则。”

  世界文化名城携手发布《成都共识》

  让文化成为推动全球繁荣的创新力量

  在21日上午的论坛活动中,参会的世界文化名城携手发布了《世界文化名城天府论坛成都共识》。

  《成都共识》指出,文化是城市可持续发展的先决条件。这是构成城市工作思想、制度和关系多样性的黄金线。“我们相信,城市是全球经济的纽带,正在形成并塑造全球繁荣的新经济网络。成都共识,是对城市和文化力量的一种表达,有助于塑造建立在城市软实力基础之上的新的国际网络。”《成都共识》承诺,城市与城市之间加强沟通,协作和了解。本着交流合作和开放共享的共同目的,为推动和筑牢投资和贸易发展建立更新、更持久的文化联系。

  世界文化名城在《成都共识》中赞赏成都这座城市对文化的高度重视和推动,以及对城市文化的长远战略规划。并向全球更多朋友发出邀请,“欢迎大家来到成都(我们很高兴来到成都),感受天府文化,了解中华文明。”

  《成都共识》说,“我们认识到“一带一路”是一项重大举措,将为世界城市的发展创造新机遇。我们认同人类命运共同体,而城市之间的文化交流和合作将为此起到重大促进作用。我们郑重发起并践行推动,促进世界城市文化的交流合作,让文化成为推动全球繁荣的创新力量。

 [1]  [2下一页 尾页