您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新津县、金堂县人民检察院联合开展“检察开放日”活动
2018-06-14 15:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月14日讯 6月12日上午,新津县人民检察院联合金堂县人民检察院开展主题为“校园苔花的检察之行”活动。新津县职业高中和成都华夏商务旅游学院的学生及部分家长共计60余人参加本次“检察开放日”活动。活动内容包括:参观看守所的高墙电网、武术表演、现场急救、检察官以案说法、“孝亭”亲职教育。通过体验式的宣讲活动,促使这些学生牢固树立“感恩父母、敬畏法律”的意识。刚刚被取保候审的小林对其母亲说:“如果我能提前一个月接受这样精彩的法制课堂,我的人生中永远不会出现被关在看守所的那34天。”整个活动受到学生、家长、老师的高度评价,达到了法律知识入脑、守法意识入心的目的。

以多发案件确定活动对象

新津县人民检察院综合分析近三年办理的未成年人犯罪案件,涉嫌寻衅滋事罪占总案件数的21%。近期该院又受理公安机关提请逮捕的一起聚众斗殴案件,涉案人数11人,其中在校学生10人,未成年人8人,主犯为是未成年人。此类妨害社会管理秩序的犯罪行为人不仅给学生的人身健康造成损害,更是在校园内外公然藐视法纪和社会公德,严重破环公共秩序。未检部门针对校园欺凌升级为刑事犯罪的情形,一手抓办案,一手抓宣讲,组织两所职业技术学院即将毕业的学生,包括取保候审期间的犯罪嫌疑人、在校行为习惯较差的学生、来自甘阿凉地区的学生及部分家长共计60余人。

以亲身体验确定活动形式

传统的“一讲众人听”课堂式的宣讲针对行为习惯较好、自律性较强的学生有效果。针对处在青春叛逆期、逞强好胜的学生,活动内容以“有兴趣、很实用、体验式”为主,为此,两院干警进行充分的前期调研工作。

第一项活动是让学生站在看守所高墙电网下,遥看武警持枪站岗,亲手触摸看守所最外面那扇2.4吨的铁门,对羁押场所的神秘感转变为内心的畏惧。

第二项是学生最感兴趣的武术教练实战课。一位自告奋勇的学生穿上整套护具在教练的指引下主动攻击武校学员,一个回合没有结束他就紧急示意要暂停,在急诊医生确诊没有受伤后,他明确表示放弃。武术教练乘势告诫学生们:“一定要树立武术精神,放弃武力精神,武术强身健体,武力害人害己”。

第三项是急诊医生演示现场急救。寻衅滋事罪、聚众斗殴罪中受伤人员如果构成重伤,那行为人涉嫌构成刑罚更重的故意伤害罪。一旦发生伤情,现场急救自己、救助他人就显得尤为重要,新津县人民医院急诊科的医生就包扎外伤、紧急止血、骨折处置等打斗过程中容易出现的伤情进行救治演练。同学们席地而坐,认真听讲。

第四项活动是法律知识PK赛,两个学校就是参与竞赛的双方,先是《职业技术学校法律基础知识测试(初试)》,接着是燕子检察官带来主题为“敬畏”的法制课堂,最后是《职业技术学校法律基础知识测试(复试)》,测试题的答案就在法律课堂上开展的游戏里,含刑事责任年龄、共同犯罪、寻衅滋事和聚众斗殴的犯罪构成、毒品犯罪等法律知识。认真听、仔细写,不仅是个人学习知识,更是为学校争得荣誉,激发学生们的团队意识。

最后一站是到新津检察院的“亲职教育基地”——纯阳观里的“孝亭”,对学生和家长开展亲职教育。“百善孝为先”,孝敬父母最重要就是听父母的话,父母对子女最基本的要求就是遵纪守法,珍爱亲情。讲解员给孩子们讲述古代“卧冰求鲤”等孝道经典故事,引导其树立感恩父母的品德。活动最后,金堂院的检察官送上真诚的检察寄语,叮嘱即将踏入社会的学生,牢固树立刑法底线意识。

以游戏案例开展法律课堂

围绕“14周岁、16周岁、18周岁”,利用图版进行演示,检察官以办理的案件讲解刑事责任年龄的具体规定;检察官出示涉罪未成年人作案工具,被打断的直径为3.8厘米的木棒、砍伤对方颈部的西瓜刀、路边随手捡的半截砖头,照片上伤者的血衣、肩膀被砍伤后露出的骨头等让躁动的氛围立刻变得凝重,学生们睁大眼睛看同龄人犯下的错;接下来某同学被邀请上台,计算某案件中被害人要求嫌疑人承担的民事赔偿项目,共计19项费用,“刑事责任可以因为年龄而减轻,但是民事责任必须赔偿,这就是违法犯罪的沉重代价”。

检察官在86万元的赔偿金上画了一个圈;最后是“远离香烟和毒品”,8位同学戴上装满烟头的吸烟者肺部图片,手持印有“未成年人远离烟草”的香烟模具站成一排,围绕课堂走一圈,同学们笑声不断,有位女同学气愤地说:“二手烟更害人”,检察官送给女孩一份礼物鼓励她做“禁烟卫士”;“6.26国际禁毒日”即将来临,检察官用“吞苹果”的游戏演示成年人利用金钱诱惑未成年人利用身体藏毒、运送毒品的案例,警示学生走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,一律追究刑事责任。

以全面细致推进活动顺利开展

为提供充分的人员保障,新津县人民检察院机关党办召开专题会议,鼓励新进干警参加活动;为确保活动安全,该院法警大队全程提供警务保障;为防止学生出现中暑等突发情况,医院急诊医生全程陪同;为了让学生由被动参加变为主动参与,新津院、金堂院的未检干警多次沟通和交流,将案例和知识融入到游戏中,还为学生们精心准备了笔记本、书签和非遗传承人高惠兰老师的剪纸作品,对在测试中胜出的成都华夏商务旅游学院颁发团体奖。

新津、金堂县人民检察院将继续加强合作,针对职业技术学院在校学生这个群体开展系列法治宣讲活动,包括合同法、民事侵权赔偿、劳动法等毕业后常用的法律法规,促使学生们用好“法律”这个最好用、最牢固的盾牌。(陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]