您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
新津县普兴镇柳江村首届包粽子比赛“闹热”得很!
2018-06-14 15:13 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都6月14日讯(记者 张静 摄影报道)今天一大早,在新津县普兴镇柳江村的活动中心,上百民村民穿着漂亮的衣服,化了美美的妆聚集于此,开始了一场激烈的比赛——包粽子!

“快!这个组已经包了10个了,非常漂亮!其他组加油!”“主持人,他们组都没有戴手套了,我们也不戴了哈!”“主持人,他们组有外援,不公平哦!”……比赛现场此起彼伏的呼喊声。柳江村的党员代表、也是今天的主持人王洁乐呵呵的穿梭其中,给选手们加油助威。

“本来我们的规则是村民分10个小组,每个组6人,每个组固定量10斤的粽子原料,比赛包粽子,用时最短且包得好的组获胜。但是,现在已经有抢跑的,有帮忙的,还有嫌手套碍事不戴手套的……都破坏规则了,不过没关系,大家聚在一起就是图个乐呵嘛!”王洁说。

第一组包完粽子的村民喜笑颜开

经过十多分钟的比拼,最终,一等奖由第一组村民获得,他们包完10斤粽子用时仅仅10分22秒,平均15秒包好一个粽子,速度相当惊人。组长龙莉娅骄傲地说:“我们组的组员都是高手,这么多年都是自己在家包粽子,早就很熟练了,之前我们组就说了,肯定能得第一!”“这次是我们村第一次搞这种活动,以前端午节就是自己在家过,今年大家一起过,闹热!高兴的很!比自己过有气氛,好耍!”

而在比赛中没有获奖的李四琼则不服气的说:“他们有帮手,我们都是自己包完的!”“虽然没得到奖,我们也不失望,开心就好!”

颁奖环节开始了,主持人依次公布了一二三等奖和参与奖,并颁发了“等次不一样的”精美的奖品!

“其实参与的人都有奖,每个人的奖品都是一个香包,只是香包造型和外包装的盒子不一样,哈哈哈……”负责奖品发放的工作人员悄悄的“泄了密”,“我们的奖品不在于多昂贵,就是一个美好的祝福,香包嘛,端午节必备佳品,祝福大家都平平安安健健康康的!”

十个组,每个组包了上百个粽子,一共就有上千个粽子,这么多粽子拿来干什么呢?王洁介绍说:“当场我们要煮一些,大家就一起吃粽子,过端午节,还有一些粽子就送给辖区的低保、五保及孤寡老人,表达村支两委会对贫困群众的关爱。”

当天的活动可不止包粽子比赛这么简单,村民们还表演了他们的拿手绝活,有唱歌的、拉二胡的、跳舞的……大家都大方的“秀”出自己的才艺。另外,黄子东方舞团作为特邀嘉宾,专门表演了旗袍秀,将中国传统文化展示在村民的眼前:漂亮的旗袍、模特婀娜多姿的身段获得了现场阵阵掌声。当天,公益组织“360健康管理团队”也来到柳江村,为村民们做健康咨询指导。

柳江村村委会党总支书记周小清说:“端午节是我国的传统节日,当人们丰衣足食之后,对健康的渴求越来越强烈,因此,今天我们请来专业健康管理团队进行健康知识讲解,在增进大家对端午节文化了解的同时多懂得一点医学道理,提高养生与保健意识,珍惜自己,珍惜健康, 珍爱生命, 活得舒心畅意。同时,举办包粽子比赛,大家齐参与,不但能活跃身心,联系邻里感情、增强社区凝聚力,更能寓教于乐,使民族精神得以传承。”

特邀嘉宾团队“黄子东方舞团”的旗袍秀,让人眼前一亮。

公益组织“360健康管理团队”为村民们做健康咨询指导

[编辑:郭晓彤]