您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
传承巴蜀文明 发展天府文化
成华区白莲池街道开展社科名家进基层活动
2018-06-12 14:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月12日讯 “成都为什么叫锦官城,这个名字是由于诸葛亮当时在成都设立了一个产业园,专门生产蜀锦,并设立了锦官来管理,所以诸葛亮为我们成都创造了一个文化名片。”

6月11日,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目讲学,国内外一流三国历史文化学者,四川大学教授、博士,国务院特殊津贴获得者方北辰教授,在成华区白莲池街道菁华翠庭为居民们开展了一场生动、有趣的讲座——诸葛亮造福成都的故事。

方北辰教授从品格、经济、文化三个方面,讲述了诸葛亮对成都所做的各种贡献。包括设置专门的堰官管理都江堰、划分专门的区域进行蜀锦生产、以及诸葛亮光辉的个人品格等内容,让居民们了解了《三国演义》以外的诸葛亮。

深入浅出、古今结合的内容,让现场不时爆发出热烈的掌声。居民们十分感谢这种的讲座,让他们得以近距离接触到高水平的专家学者;更有社区居民向方北辰教授询问其他讲座的时间、地点,希望带着自己的小孩子一起去听;大家纷纷表示,这次活动提升了大家对成都人文历史、巴蜀文化的了解,增强对成都文化的自豪感,希望以后还能经常有这样的活动举行。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]