您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
道佐乡:建立纪委委员联系村(社区)工作机制
2018-06-12 11:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月12日讯 为落实全面从严治党新要求,进一步加强纪检组织建设,有效发挥纪检干部在反腐倡廉工作中的突出作用,2018年以来,邛崃市道佐乡创新工作思路方法,全面建立纪委委员联系村(社区)工作机制。

一是包片联系负责。所辖村(社区)由纪委委员分别挂钩联系,纪委委员负责联系村(社区)党风廉政建设工作的监督、指导,对村(社区)党风廉政建设主体责任落实、权力运行、纪律作风、工作效能情况进行日常监督,发现问题及时干预,实现监督触角全覆盖。

二是包片业务指导。纪委委员不定期到联系村(社区)指导业务,与村级纪检员、党员干部、群众代表进行座谈,倾听干群所思所想所求,查阅村级财务账目、“三务”公开、工作台账记录等,了解事关群众利益的热、难点问题,及时掌握党员干部工作、思想动态。

三是包片信访化解。纪委委员包案化解联系村(社区)信访举报,督促村(社区)解决问题,及时回应群众诉求和社会关切。坚决杜绝重复、越级信访举报现象发生,积极做好解释说明,争取群众理解和信任。发现问题线索,立即移交乡纪委并配合有关单位调查处理。

四是包片督查问责。纪委委员定期到联系村(社区)开展督查,重点督查党风廉政建设、中央八项规定精神落实、“六大纪律”执行和重点工作推进等情况。运用“四种形态”,分类处置问题线索。对违纪违法行为绝不手软,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。(杨洁)

 

[编辑:郭晓彤]