您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
中东欧国家艺术合作论坛两中心落地成都 打造“丝绸之路”文化纽带
2018-06-12 09:33 来源:四川新闻网

授牌仪式现场

四川新闻网成都6月11日讯(记者 李慧颖 摄影报道)6月11日晚上,第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛上,举行了中东欧国家青年艺术人才训练和实践中心和中国-中东欧国家文创产业交流合作中心的授牌仪式。

中国中东欧文创产业发展中心成立 打造对外建设新窗口

据悉,经中国文化和旅游部同意,在成都设立中国-中东欧国家文创产业交流合作中心,这是本届论坛的重要成果之一,该中心拟将落户成都高新自贸区,依托高新区的创新改革政策和四川自由贸易试验区的平台,立足成都,面向全国、影响世界为基本定位,通过多媒体、多语种、多层次、多渠道,打造文化产品跨境贸易服务、国际文化交流展示服务、演艺资源大数据服务、文化产业创新孵化服务、艺术品拍卖和文化产权创新交易服务五项核心内容,力争打造成一流的国际文创交流平台。中国中东欧文创产业发展中心的建立,将推动成都与中东欧16国建文化信息互通、资源互联、优势互补、产品互推、市场互动、打造文化交流深度融合、合作成果全面展示、创意与产品有机转化、贸易与交流相互促进的综合性文化平台,加快建设好国家“西部文创中心”和“西部对外交往中心”,融入“一带一路”和自贸区战略,打造对外交往中心建设的新窗口。

16+1青年艺术人才中心链接“丝绸之路”艺术合作

中东欧国家均为丝绸之路沿线国家,是联系亚欧大陆的重要桥梁和纽带。作为中国—中东欧国家文化合作机制的重要组成部分“中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”永久落户“一带一路”重要节点城市——成都,中心将承担16+1各国青年艺术人才培训和实践活动,为青年艺术人才提供自由表达和展示自我的舞台。中心的成立将会开创中国与中东欧国家艺术合作的崭新时代,对推动“一带一路”沿线国家的民心相通产生深远影响。

中心将与已成立的16+1舞蹈文化艺术联盟(北京舞蹈学院)、16+1音乐院校联盟(浙江音乐学院)、16+1艺术创作与研究中心(浙江音乐学院)、文化合作协调中心(马其顿),即将成立的16+1图书馆联盟(杭州图书馆)、16+1文创产业合作中心(成都高新区“中国—欧洲中心”)、16+1民族文化艺术传承中心(内蒙古艺术学院)等平台,以及中国文化和旅游部在16+1文化合作框架下主导的16+1舞蹈夏令营、16+1舞蹈冬令营、16+1爵士乐夏令营、16+1音乐夏令营、16+1作曲家和美术家采风创作等活动相互关联、相互支撑、相互补充、协同创新,通过联合策划和共同组织相关活动,达到资源共享、形成合力、事半功倍的效果,使16+1文化合作的关系网越织越大、越织越密。 

[编辑:郭晓彤]