您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
中国龙舟公开赛第八次走进金堂 近30支龙舟队争霸白马湖
2018-06-09 12:59 来源:四川新闻网

 

 

四川新闻网成都6月9日讯(记者 漆奇 张静 摄影报道) “蓝光杯”2018年中国龙舟公开赛(成都·金堂站),于6月9日—10日在金堂县官仓镇铁人三项赛场白马湖举行。金堂是享誉国内的“中国龙舟之乡”,获得“全国龙舟项目推广贡献奖”。今年,已是中国龙舟公开赛第八次走进金堂。

此次赛事,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、成都市人民政府联合主办,成都市体育局、金堂县人民政府共同承办,成都金堂蓝光和骏置业有限公司冠名。比赛项目包括:公开组22人龙舟200米、500米直道竞速比赛和3000米绕标赛;本地组12人龙舟200米、500米直道竞速比赛。公开组有来自广东、湖南、山东和四川的12支队伍参赛;本地组有16支队伍参赛,包含中国前卫龙舟队和15支由金堂本地乡镇(街道)、部门、高校、企业组成的队伍。

今年的赛事特色鲜明:一是文化体育旅游融合更紧密。金堂深化实施“文旅兴城”战略,积极推进文体旅融合发展。以中国龙舟公开赛为载体,举办了龙舟文化节系列配套活动(2018中国·成都金堂首届国际标准舞全国公开赛、“运动成都”成都市第五届全民健身运动会暨“天府绿道”成都科技体育嘉年华系列活动、“运动成都”2018年天府绿道健身榜样公开赛),并推介了金堂优质旅游资源和精品旅游线路;二是市场化运作模式更成熟。金堂一直秉持开放办赛的理念,积极探索市场化办赛模式,鼓励社会资金参与赛事筹办。今年市场化运作更加成熟,蓝光和骏置业有限公司等多家社会企业参与办赛,龙舟文化节系列配套活动也由社会企业举办和赞助。三是金堂本地龙舟队伍更壮大。通过连续多年举办龙舟赛事,金堂本地的龙舟队伍也逐渐发展壮大,参与龙舟运动的群众越来越多,往年只有8支队伍参加本地组比赛,今年有15支队伍参加本地组比赛,还有1支队伍参加公开组比赛。四是赛制改变比赛更激烈。今年公开组绕标赛比赛距离由5000米改成了3000米,赛程缩短意味着比赛不仅要考验耐力,更要考验爆发力,公开组比赛也将更具挑战性和观赏性。

金堂地处天府之国腹心地带,距成都主城区仅20余分钟车程,享有天府花园水城、千里沱江第一城之美誉,是成都担当首位城市重任、辐射川东北的重要门户。全县县域面积1156平方公里,人口近百万,辖20个乡镇、1个街道,有成阿工业园区、金堂工业区2个省级工业区,连续4次被评为四川省县域经济发展先进县,是全省排名第一的全国县域经济投资潜力百强县,名列全国投资潜力百强县第8位。今年4月21日,在由全国生态文明建设发展论坛组委会主办的2018美丽中国——生态城市与美丽乡村经验交流会上,金堂县获得“全国十佳生态休闲旅游城市”荣誉。

成都市第十三次党代会提出实施“东进”主体功能区战略,重塑城市空间结构和经济地理。金堂全境位于“东进”核心区域,是成都东部城市新区重要组成部分、经济社会发展的“第二主战场”。围绕成都市战略部署,金堂抢抓机遇,完成金堂县和淮州新城四级规划,加快推进淮州新城智能制造产业园、成都通用航空服务业集聚区、天府水城文旅康养集聚区建设,形成了县城、淮州新城“双城驱动”的城市发展格局。金堂也是成都倾力打造全球最大的龙泉山城市森林公园的核心区域,龙泉山城市森林公园金堂片区面积368平方公里,占全市的1/3。

 

[编辑:郭晓彤]