您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
京剧川剧刀马旦 木偶皮影会变脸……
天府新区正兴街道首届非遗节真好看!
2018-06-09 13:13 来源:四川新闻网

川剧舞蹈《锦绣天府》

观众们报以阵阵热烈的掌声

四川新闻网成都6月8日讯(记者 张静 摄影报道)“刀马旦是京剧里"旦"的角色之一,刀马旦专演巾帼英雄,提刀骑马、武艺高强的女性,而京剧被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲“榜首……”6月8日晚上七点,天府新区正兴街道首届非遗文化节在正兴街道综合文化站热闹开演,居民们兴致勃勃的欢看着每一个节目,并献上自己热烈的掌声。

皮影戏

据了解,因为2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”,为进一步宣传展示、传承弘扬丰富多样的非物质文化遗产,让广大民众体验非遗魅力,促进“非遗之都”建设和发展,因此,正兴街道办特为居民们安排了这样一台关于非遗的文艺晚会。晚会上的节目都是由真正的非遗传承人来表演的,有京剧传承人带来的戏曲《梨园春》,有四川川剧院的老师带来的木偶戏《别洞观景》、木偶“变脸”,有川剧舞蹈《锦绣天府》,还有大家喜闻乐见的皮影戏以及功夫茶艺展示……每一项精彩节目的展示都将现场气氛推向一个个小高潮。特别是当皮影戏老师周军邀请观众们亲自上来感受演绎一台皮影戏时,更是获得了观众们的热烈响应。最终,一男孩一女孩和一位女士共同现场即兴创作了一场“孙悟空、熊猫侠大战老虎”的“大戏”,博得了阵阵笑声和掌声。

皮影戏传承人周军说:“我从11岁开始学习皮影戏,现在已经有三十多年了,这些年,我在全国各地、世界各地表演,希望让更多的人了解皮影戏这项非常优秀的非遗文化项目,今天来到正兴街道,跟居民们互动,也是为了让他们更加直观的感受皮影戏。”

而刚体验了皮影戏,扮演“反派人物”大老虎的7岁小男孩冯晨意犹未尽得说:“好玩好玩!今天第一次看皮影戏,好神奇,以后我也想要学!”

功夫茶艺展示

正兴街道综合文化站站长李漱玉介绍说:“今天选择的这些节目,都是老百姓们平时喜闻乐见的,所以也不会有看不懂的顾虑,而且这么近距离的让他们感受非遗文化,也希望他们能喜欢、能了解我们四川优秀的非遗项目,也许将来还能传承下去。”“我们正兴街道是成都著名的‘红色乡镇’,也是天府新区‘1775’城乡空间格局和‘三中心两基地’重要功能区、天府新区重大项目和重要地标的‘承载地’,更是天府新区建设全面体现新发展理念公园城市的‘首位区’。春节前,习近平总书记来到我们天府新区视察,详细了解了兴隆湖生态治理成果、沿湖产业规划布局等情况,习近平总书记指出咱们天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。这次视察可说是咱们天府新区的建设发展史上具有划时代的里程碑意义。今天,我们为了进一步深入落实党的十九大精神,着重向我们老百姓宣传文化创意,为我们老百姓分享文化大餐。”

木偶戏以及木偶版的“变脸”

晚上8点,历时一个小时的非遗节目汇演结束,观众们意犹未尽,纷纷讨论着自己最喜欢的节目。

居民王娟说:“平时少有机会一次性看这么多精彩的节目,我个人非常喜欢茶艺表演,觉得那都是真功夫。但是今天收获最大的就是我家小宝贝不再害怕变脸了,因为之前她看到变脸都会怕,但今天的变脸是老师操作木偶在变,又走到我们身边来,小朋友这么近距离接触后,就不怕了,还看的津津有味的。”

居民王雷则最喜欢皮影戏:“皮影戏年代非常久远了,传承下来很不容易,而且表演皮影戏是真的很考功夫的。当然,今天所有的节目都很棒,我们的非遗文化博大精深、源远流长,今天这台晚会就是很棒!”

当天晚上,除了非遗剧目的汇演外,现场还展示了20副文创企业贡献的优秀非遗摄影作品,这些作品从银饰锻造、刺绣、竹编到苗族服饰、苗族的节庆活动等各个方面,让居民们初步了解了苗族的文化生活。

 

[编辑:郭晓彤]