您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成华区人大开展“深化以审判为中心的诉讼制度改革”庭审观摩
2018-06-08 15:14 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月8日讯 根据2018年成华区人大常委会工作要点安排,为提升成华区人大系统法治素养,增强法治思维,以及围绕对成华区检察院、区法院做好“刑事庭审实质化改革”工作开展视察,6月8日,由成华区人大常委会党组成员、副主任伍凌云带队,区人大法制委牵头,组织了部分区人大代表和区人大机关干部30余人参加活动。

此次庭审观摩是成华区人大常委会继今年4月在成华区委党校举办区人大系统专题法治培训班后,旨在提升该区人大系统履职能力和法治思维的又一次有益尝试。此次庭审观摩紧紧围绕成华区检察院、区法院“深化以审判为中心的诉讼制度改革”的推进情况,让代表们切身感受到其核心内容是“四个在法庭”:一是诉讼证据质证在法庭;二是案件事实查明在法庭;三是诉辩意见发表在法庭;四是裁判理由形成在法庭。

人大代表在认真旁听了法庭案件事实调查、诉讼证据质证、法庭辩论等审理过程后,对庭审情况给予了好评。大家一致认为,通过庭审观摩切身感受到“以审判为中心的诉讼制度改革”工作推进,法官在庭审查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中所发挥的作用。公诉人在庭审过程中当庭讯问切中要害,证据出示条理清晰,公诉意见说理充分,指证的自信、法律的威严和警示教育的感染力都得到了充分展示。同时,此次庭审观摩,对于检察机关、审判机关推行阳光司法、提升案件质量、强化综合能力提升也起到了积极作用。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]