您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃法院“四个狠抓” 开启人民陪审员工作新篇章
2018-06-08 14:31 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月8日讯 自最高人民法院《中华人民共和国人民陪审员法》实施动员部署视频会议召开以来,邛崃市人民法院深入学习,统筹推进,力求开启人民陪审员工作的新篇章。

一是着眼全局,狠抓认识。《人民陪审员法》是我国关于人民陪审员工作的第一部立法,人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是社会主义民主制度在司法领域的重要体现。邛崃市人民法院将以最高人民法院《人民陪审员法》实施动员部署视频会议为契机,切实加强全院法官和工作人员对人民陪审员工作的认识,把思想和行动统一到《人民陪审员法》的各项要求上来,以推进司法民主、促进司法公正、保障司法廉洁、提升司法公信,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二是紧跟进度,狠抓学习。全院上下积极响应最高人民法院《人民陪审员法》实施动员部署视频会议的要求,及时组织,深入研习,保证各部门员额法官和工作人员对《人民陪审员法》的正确理解和灵活运用,指导人民陪审员开展好履职工作。组织人民陪审员开展《人民陪审员法》专题学习培训,结合实际案例,就民事、刑事、行政审判中人民陪审员的职责与权利、陪审职业道德等内容进行集中讲解辅导,解读相关政策精神,及时征求人民陪审员陪审工作意见建议,确保人民陪审员全面、准确领会《人民陪审员法》的立法精神和主要内容,促进人民陪审员理论水平和审判业务能力不断提升。

三是各司其职,狠抓联系。《人民陪审员法》明确规定,人民陪审员的选任工作将由司法行政机关牵头,基层人民法院、公安机关配合开展。邛崃市人民法院将积极加强与市人大、市司法、市公安、市财政等部门的沟通配合,明确职责;在对留任的人民陪审员人数充分摸底的情况下,结合该院审判工作的实际需要,积极做好人民陪审员的选任和考核工作,提高人民群众对审判工作的参与度、满意度。

四是高效规范,狠抓建设。为充分保障公民依法参与审判活动的权利,促进司法公正,提升司法公信,更加高效管理人民陪审员,在前期调研的基础上,邛崃市人民法院拟设立人民陪审员工作室,建立人民陪审员自主管理新模式;运用信息化手段,依托人民陪审员管理系统,确保人民陪审员随机抽取参与庭审,最大限度地发挥人民陪审员促进司法民主、司法公正的职能作用。(杨洁)

 

[编辑:郭晓彤]