成都5岁萌娃纵横平衡车赛场 未来还想当专业车手

2018年05月31日 10:25:21 来源:成都商报
编辑:徐佳

小猪正在骑bmx小轮车,双手举起前轮

启蒙

1岁8个月时,父亲买回一辆平衡车给他当玩具

初战

2016年上海极限运动总决赛平衡车赛4岁组冠军

成绩

参赛足迹遍布全国,3年共获18个冠军

在成都极限自行车圈子里,年仅5岁的“小猪”范芃泽可谓家喻户晓。

大多数孩子的成长时光总是充斥着大人安排的“兴趣班”,而小猪与他们不同,小小年纪已把平衡车玩得有声有色。无论竞速,还是海豚跳、圆球跳、金鸡独立等特技动作,他都游刃有余。自2016年开始,父亲带着他到全国各地巡赛,到目前已经摘下18个冠军名头。

第一辆自行车

1岁启蒙 3岁开始系统训练

平衡车起源于德国,近年来在欧美、东亚等地迅速发展。简单而言,平衡车就是没有链条和车蹬的自行车,小朋友需要跨上小座位,双手握紧车把,目视前方,两个小脚交替接触地面向后蹬,“速度不比脚踏车慢”。

平衡车主要针对2-6岁的幼儿,小猪的父亲是一名资深自行车爱好者,在小猪1岁8个月的时候,他在网上看到平衡车的介绍,便为小猪买了一辆当玩具。

“后来不管是出门逛商场、吃饭、散步,只要有平地,他就要把平衡车带上。”妈妈陈女士说,小猪对平衡车的热爱一发不可收拾,动画片和其他玩具统统排在了后面,“一骑就是好几个小时”。

三岁的一天,小猪和家人上网时,看到有外国的小朋友演示平衡车的极限动作,“小猪照葫芦画瓢,居然学得很快。”于是,小猪在父亲的指导下,开始了有意识地训练。正常情况下,小猪每天要训练1个小时以上。

 [1]  [2下一页 尾页