您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都食药监局约谈小龙坎 对12家直营门店开展排查
2018-05-30 09:57 来源:四川新闻网

排查现场(图由成都市食药监局提供)

四川新闻网成都5月29日讯(记者 李丹)5月28日下午,某视频网站发布小龙坎火锅“老油反复用”的视频,反映小龙坎火锅部分门店存在使用回收火锅油为原料再次加工使用,以及拖把和餐具混洗、涉嫌使用变质食材等食品安全问题。

29日,四川新闻网记者从成都市食药监局获悉,市食药监局在事发后立即对该视频进行研判,初步判断所涉门店均非成都门店。鉴于成都是该公司总部所在地,且有12家直营门店,为回应社会关切,成都食药监局迅速采取措施开展调查。

29日上午9时,成都市食药监局约谈了小龙坎餐饮管理有限公司负责人,要求公司立即开展自查,配合视频所涉及门店的属地食药监部门开展调查;尽快针对自查和调查情况向社会公示;加强食品安全管理,采取相应改进措施。成都市食药监局对其强调,食品安全问题是法律问题,是底线问题,必须采取措施提高公司全体员工的食品安全意识。

同时,成都市食药监局向相关区(市)县局下发通知,对小龙坎餐饮管理有公司涉及的火锅底料生产加工和配送企业、全市12家直营门店开展排查,重点检查是否存在视频反映的食品安全问题,特别是使用回收火锅油为原料再次加工的违法行为。

29日中午13时30分,成都市食药监局和稽查总队对小龙坎春熙概念店和公司总部进行检查。检查人员对门店存在的菜品存放不规范等问题提出了整改意见。针对废弃油脂处理问题,公司提供了与有资质的油脂回收公司签订的合同,以及每天油脂回收的收据。通过火锅油进货与废弃油脂回收的数据比对,春熙概念店近期废弃油脂数量与经营情况基本相符,未发现异常。各区(市)县食药监局对其它门店和原料生产加工、配送企业的全面排查正在开展,检查结果我们将及时向社会公布。

据悉,自2009年《食品安全法》明令禁止“用回收食品作为原料生产食品”以来, 成都市食药监局旗帜鲜明地持续打击使用回收火锅油为原料再次加工的违法行为,一旦发现,一律作为刑事案件线索移交司法机关。近年来,已经有数十人因此获刑。成都市食药监局再次提醒和告诫,以回收的火锅油为原料重复加工使用是违法行为,监管部门将继续严厉打击,绝不姑息。 

[编辑:郭晓彤]