成都市新都区新都街道城乡社区发展治理出成效
细数那些让人幸福的“大变化”

2018年05月29日 14:51:29 来源:四川新闻网
编辑:杨勋

四川新闻网新都5月29日讯(胡益萍 图/文)党的十九大报告明确提出:加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。为此,作为基层服务部门,新都街道响应号召,加快了城乡社区发展治理的步伐,以一套党建引领体系,发挥街道、社区两级作用,带动三大片区发展,突显出“看得见、听得清、闻得着、摸的了”的四个变化,从而形成了“1234”工作方针及成效,让居民群众收获了满满的幸福。

“1”:即党建引领多方力量开启社区“微治理”

新都街道坚持以党组织为核心引领社区发展治理方向,通过以“党建+”的方式,协同联动,开启了城乡社区发展的创新模式。

“党建+社区服务公司”强化造血赋能

为深化社区服务,强化造血赋能,新都街道在桂东、紫瑞、正因三大片区分别创立了社区服务公司,在由社区主任担当法人的制度运作下,聘请本小区的居民从事保洁、门卫、巡逻等工作,既解决了社区困难户的劳动就业问题,又让大家自主参与服务,增加大家的责任感和使命感。除此之外,社区服务公司还可用于一定的商业物业服务,例如将售卖亭、停车位、便民服务点等资源配属社区公司,探索实施规范化、市场化服务,提升社区造血功能,推动社区职能归位。

“党建+行业协会”打造特色商圈

今年,新都街道在正因社区成立了酒吧、餐饮、民宿三大行业协会,引导商家进行装修升级、油烟净化改造。与西南石油大学校地共建,打造社区创新创业生态,目前正在进行孵化平台选址与项目引进洽谈工作;积极与团区委对接,共同研究制定青年创新创业优惠扶持政策和创新创业指导计划。充分发挥政府引导和市场主导作用,加大新业态培育力度、推动现有业态转型升级、着力引入高端业态,与第三方公司洽谈引进中高端商业项目,增加中高端服务供给,形成正因客栈聚落、青年文创集社、文化休闲风情餐饮街区,打造环高校地铁口特色商圈。

“党建+社会组织”完善社区服务

大力推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,引进和润、金东等多家社会组织,积极开展“微心愿、微治理”、“最美阳台”等活动,增强社区自发交往,引导社区自组织提出社区公共议题、实施营造项目,培育社区居民共同体意识和“向上向善向美”社区精神,努力完善社区服务,营造共建共治共享良好氛围。

“党建+综治队伍”深化平安建设

深化“大联动、微治理”模式,推行“社区民警+网格化、巡逻队员+街巷长、楼栋长、红袖套”等体系,规范建设社区综治中心,建立数字化管理平台,切实保障“人在网中去、事在网中办”,不断提升网格化管理服务水平,强化治安管控,有力推进平安建设工作。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页