您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
脐带血储存12年后被“唤醒” 挽救再生障碍性贫血患儿
2018-05-24 10:21 来源:四川新闻网

脐带血 干细胞 再生障碍性

四川新闻网成都5月24日讯(记者 锁千程)今日,记者从四川省脐带血造血干细胞库了解到,该库一份冻存了12年多的脐带血被送往成都军区总医院,用于治疗一位患有再生障碍性贫血的7岁小朋友晨晨(化名)。据介绍,这份脐带血是该库自成立以来,被患者使用的冻存时间最长的脐带血。

5月初,成都军区总医院向四川脐血库发出配型申请,7岁的晨晨因患再生障碍性贫血,急需一份脐带血同晨晨母亲的外周血联合移植。四川脐血库接到申请后,查询到一份“大龄”脐带血,它是在2006年2月20日由成都双流人刘女士予以捐赠,已在-196摄氏度的液氮罐里沉睡了12年零3个月。

经检测,这份脐带血的有核细胞数11.78*10(8),依然活性十足,符合临床使用标准。据四川脐血库的脐带血使用记录显示,它是四川脐血库出库的第435份脐带血,也是现有记录中出库的储存年限最长的脐带血。

作为一种宝贵的生物资源,脐带血在我国已用于白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、骨髓增生异常综合征等11大类疾病的治疗,其对于储存温度和储存环境的要求也非常高,只有深低温冻存状态下才能使细胞处于休眠状态,细胞中所有酶被抑制,新陈代谢完全停止,才能够长期冻存。

 据四川脐血库脐血制备部主任赖真阳介绍,冻存脐带血造血干细胞是一项看似简单却极具技术含量的系统工程,脐带血放入液氮罐正式储存前,为了防止造血干细胞在降温过程中以及低温环境中的损伤,需要在降温前对脐带血造血干细胞添加冷冻保护剂,并在降温过程中,利用专业的降温设备在计算机程序的控制下逐步缓慢降低温度,直至-90°C后才可以转入-196℃深低温液氮中进行长期冻存,从而保证干细胞的活性。

脐带血 干细胞 再生障碍性

 “四川脐血库率先引进世界一流的MVE大型气相液氮罐,所有液氮罐由真空管道相连,终端连接于户外的1万升储量的液氮存储塔,对已经储存的脐带血进行实时液氮补充。同时,有闭路监控、液位监视、双电路供电、氧含量实时监控等24小时不间断监控系统严格监控,保证脐带血存储环境的安全性,至此,一份脐带血才能长期保存下来供临床使用。”赖真阳说。

 5月11日,这份脐带血经四川脐血库的工作人员复苏后交接给了医护人员,然后被送到无菌室缓缓输入晨晨体内。隔着无菌室玻璃窗,看着“救命血”输入儿子体内,整个输注过程很顺利,无不良反应发生,晨晨的父母流下了感动的热泪。他们表示,这份比儿子还要年长的脐带血竟为他点燃了生命的火种。

 一份脐带血究竟能冻存多久?赖真阳表示,从冷冻生物学理论分析,在-196 ℃深低温条件下,细胞的活性应该可以长期保存。事实上,由于全球范围内成立时间最长的脐带血储存机构仅有25年的历史,目前还没有实际的数据来证明脐带血的储存年限究竟可以达到多久。2011年,发表在blood杂志上的一篇研究报告显示,人体脐带血冷冻23.5年后,活性依然很高。目前,我国用于移植治疗的脐带血中,冻存年限最长的一份脐带血已达15年。脐带血储存的最高年限在不断的变动中,随着时间的推移,最高纪录还将不断地被刷新。

 (图片由四川省脐带血造血干细胞库提供)

[编辑:徐佳]