您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都秀丽东方被强拆? 官方回应:依法拆违
2018-05-23 09:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月22日讯(记者 李慧颖)近日,网络上出现“成都秀丽东方被强拆”相关言论,网友纷纷表示“到底是什么情况,真的要把秀丽东方全拆了吗”“这么大个地方,拆了要搞啥”……

秀丽东方是否会被拆除?为何要进行拆除?拆除行为是否合法合规?四川新闻网记者采访成都市锦江区环治办相关负责人,对于相关网络言论,该负责人进行了回应。

秀丽东方多处违建 沟通未果依法拆违

据了解,秀丽东方位于成都市锦江区,由四川秀丽东方投资管理有限公司建设。锦江区环治办相关负责人介绍,该公司在锦江区三圣街道办事处辖区内修建的建(构)筑物,经成都市规划执法监督局核实认定,系未经规划部门许可擅自修建,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,属违法建设。2016年12月30日,该局对相关违法建筑作出强制拆除决定。

此后,相关部门对四川秀丽东方投资管理有限公司进行了多次催告,责令其自行拆除违法建筑未果。根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》《成都市环城生态区保护条例》等法律法规,相关部门正依法推进秀丽东方内幸福场等违法建筑的拆除工作。

“秀丽东方在违法建筑内引进了众多商户,在多次沟通催告、要求自行拆除未果的情况下,我们反复对商户进行劝导动员和法律法规宣讲,得到了理解配合。大部分商户都表示支持,并陆续撤离。”该负责人表示,违法建设往往还存在广告牌、灯箱违规占道,乱排生产废水,无证停车场等问题,对社会秩序和人居环境造成不良影响。

锦城绿道绿化景观预计年内与市民见面

另据记者了解,在秀丽东方西侧直线距离约300米的区域,正在修建上千亩的锦城绿道绿化景观,已初见雏形,预计2018年年内将与市民见面。锦城绿道是天府绿道中“三环”中的重要一环,总规划内容包括200公里主干绿道和300公里次线绿道、4级服务配套体系、20平方公里多样水体以及100平方公里生态农业景观,具备生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难八大功能。在违法建筑被依法拆除后,取而代之的,将是更加合理有序的城市空间和惬意美好的生活体验。

锦江区环治办相关负责人表示,企业应积极配合,尽快自行拆除违法建设,若未自行拆除,相关部门将依法予以强制执行。对于片区其他违建,接下来也将予以坚决查处。“在此,我们也希望广大市民继续关心支持拆违工作,共建共治共享美丽幸福家园。” 

[编辑:郭晓彤]