“不合理低价游”套路多?成都重拳整治、拉网排查

2018年05月22日 08:25:31 来源:成都商报
编辑:徐佳

成都将重拳整治旅游市场

●公安部门牵头,联合工商、质监、物价等部门,依法查处销售假冒伪劣产品和商业贿赂等违法违规经营行为。

●旅游部门牵头,联合公安、工商等部门,依法查处相关旅行社、导游组织不合理低价游违法违规行为,并对全市旅行社组织不合理低价现象进行拉网式排查。

●工商部门牵头,联合质监、物价等部门配合,对全市旅游购物点假冒伪劣、以次充好、价格虚高等违法违规行为进行拉网式排查。

●商务委牵头,对餐饮商务服务质量进行全面提升,做好标准化。

成本只有几十元的“珠宝玉石”,标价上万,再由店里的讲师冒充“富二代”诱骗游客以“超低折扣”销售……5月18日,央视财经频道“消费主张”栏目曝光四川旅游市场秩序问题,其中涉及成都相关旅行社组织不合理低价游、购物商店出售假冒伪劣商品等涉嫌违法违规行为。

近两年来,全市共处罚相关旅行社61家、罚款达322万元。那么,“不合理低价游”为何依旧屡禁不止?记者在采访中了解到,涉旅购物环节的高额“回扣”是不合理低价游的根源所在,而隐蔽性极高、流动性强,也成为违法违规购物店整治的难点。据悉,目前成都市已经部署了对全市涉旅购物商店售卖假冒伪劣、以次充好、虚假宣传等违法违规行为的拉网式排查,四川省也将构建全社会共同参与旅游市场监管的大格局。

部分旅行社被曝光

在5月9日和18日的央视财经频道“消费主张”栏目中,曝光了四川省旅游投资集团下属子公司四川省中国青年旅行社有限公司上同仁路服务网点、国旅(四川)旅行社有限公司通祠路服务网点涉嫌组织不合理低价游团队、北京途牛国际旅行社有限公司成都分公司锦江区总府路服务网点涉嫌组织不合理低价游团队,四川福缘鑫淼商贸有限公司(购物商店)涉嫌欺诈游客等问题,锦里、宽窄巷子、杜甫草堂景区周边街道存在发放不合理低价游小广告等问题。事实上,早在“消费主张”栏目暗访结束后,省旅发委随即联动成都、乐山、甘孜三地发改、公安、工商、民宗委等职能部门,第一时间赶赴现场进行线索核实和证据收集。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页