您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都中医药大学国家中医智能装备研究院揭牌
2018-05-21 09:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月20日讯(记者 陈淋)5月20日,因谐音“我爱你”,而成为一个幸福的日子。在成都中医药大学校园内,今天也开启了一个幸福的合作。当天下午,成都中医药大学与相关企业签署了战略合作协议。根据合作内容,校企双方将共建“程京院士工作站”、建设“成都中医药大学中医养生及康复中心”、“成都中医药大学名医工作室”、“颐和健康管理学院”、“精准医学基因检测中心”,并筹建“成都中医药大学国家中医智能装备研究院”,开展精准中医药联合研究项目合作、临床试验合作。

值得一提的是,在诸多合作内容中,校企双方将共建成都中医药大学国家中医智能装备研究院。据悉,该研究院将针对中医智能诊断和智能理疗的重大需求,校企双方共同申报国家重大课题,组织技术研究及攻关,开发关键技术,及时实施技术转化和转移,相关成果申请国内外专利,发表科学论文,并制定相关的行业标准、国家标准和国际标准。

成都中医药大学校长余曙光表示,中医智能装备研究院将实现中医诊疗工程化、现代化和智能化,重心放在技术转化;聚焦分级诊疗、推动基层中医实用诊疗技术设备研发。运用先进仪器工程技术、大数据和人工智能技术,开发望诊、问诊、闻诊和脉诊系列机器人与诊疗设备。研究多诊合参诊断拓扑,开发智能诊断系统。开发便捷、实用的中医调理治疗中小设备。如,开发智能针灸治疗系统。开发系列艾灸机器人,满足医院和健康调理机构、居民家用的不同需求,重点在于继承传统艾灸疗法的同时,解决传统灸法中存在的烟尘对人体和环境有害的问题。开发能够精准给药的机器人。开发诊断和针刺或艾灸集成于一体的机器人。同时,培养多学科融合的专业团队。

而值得老百姓关注的是,通过该研究院,将实现望诊(目诊、舌诊、面诊、耳诊和手诊)机器人、问诊机器人和艾灸器等治疗机器人的产业化,开发出10项以上诊断机器人系统(包括单诊模式和多诊合参机器人)和治疗机器人,申请40项专利。

余曙光表示,中医智能装备研究院将开启“互联网+中医药”智能诊疗,实现“产、学、研、用”相结合,推进产品成果转化,服务于地方经济建设。有利于推动建立“一带一路”战略的互联网+中医药发展高地。成都是“一带一路”的西部中心,互联网和中医药基础好,素有“中医之乡,中药之库”的美誉,作为筹建的国家级互联网+中医研究院,提高中医数字化产品的技术含量,促进新产品、新工艺、新技术的开发及应用推广,将辐射“一带一路”各区域,促进行业技术进步。更重要的是,它将推动中医药文化的继承与交流,推动协同创新。

此外,根据校企双方签署的合作协议内容,设立于成都中医药大学的“程京院士工作站”,是校企双方共同培养、引进高层次创新人才的一个重要平台,工作站将产出高水平研究成果,开展具有国际影响力的学术和技术交流活动。余曙光介绍,“程京院士工作站”是学校引进的第一个工作站。它的设立,将为成都中医药大学的基础研究、临床研究、转化研究以及双方的合作内容提供指导,提升学校国际学术知名度,为成都中医药大学双一流建设提供支持。 

[编辑:郭晓彤]