您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
全国首个公园城市马拉松20日成都天府新区开跑
2018-05-21 09:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月20日讯(记者 李慧颖)5月20日上午8时30分,韵动中国·2018天府新区公园城市半程马拉松赛在天府新区鸣枪开赛。来自十余个国家和地区的7000余名跑友在被誉为天府新区“生态之肾”的兴隆湖畔激情竞速。随着一声发令枪响,7000余名跑友从中国西部国际博览城出发,朝着兴隆湖的方向奔去,蜀州路化身绿色的海洋。

“2018天府半马”是全国首个公园城市马拉松,赛事以“公园·城市·未来”为主题,主要围绕有天府新区“生态之肾”美誉的兴隆湖展开,选手们在融入好山好水的城市中奔跑,一路欣赏兴隆湖的美景。“在自己曾经参与建设的跑道来跑马拉松,感觉非常激动!成都会越来越美!”来自天投建设公司工程管理部的管理工程师徐建军,是当初最早一批参与兴隆湖绿道和天府新区建设的技术专家,在获知赛事的第一时间就报名了。

经过一个多小时的紧张比赛,埃塞俄比亚选手TILAYE ZELALEM DESALEGN以1小时12分09秒的成绩获得半程马拉松男子组冠军,中国选手王桓以1小时14分15秒的成绩获得亚军,季军选手周友发同样来自中国,成绩是1小时17分45秒。

女子组冠军由来自肯尼亚的JOSHUA/REGINA获得,成绩为1小时18分58秒;亚军是来自埃塞俄比亚的DEBELE ABERU ALEMU,成绩为1小时26分48秒;肯尼亚选手Everline以1小时28分30的成绩获得女子半程组第三名。

天府新区是国家级新区,是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,正加快建设以人民为中心、全面践行新发展理念的公园城市。目前,天府新区正在全力规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,高标准建设公园城市、高质量打造新的增长极、高水平建设内陆开放经济高地。兴隆湖、鹿溪河生态区、锦江生态带、天府绿道等城市休闲和健身场所,充分体现了天府新区“生态为肌理、绿色做本底”的规划理念。

如今,跑步已成为一种越来越时尚的健康生活方式。马拉松赛事持续火爆,成都也不例外,跑鞋上的成都正在迅速成长。“2018天府半马”聚焦绿色生态,跑在成都之南最大的人工湖兴隆湖畔,在秀丽的湖光和清新的空气中感受天府新区公园城市的魅力。

据悉,成都市已经把体育消费作为推进消费升级的一项重点工作,规划从2017年到2030年的13年中,重点举办256个国际体育赛事,把休闲之都打造成为赛事名城,“一座来了就不想离开的城市”正在变身为“一座来了就要运动起来的城市”。 

[编辑:郭晓彤]