2018全球独角兽企业高峰论坛在蓉举办

2018年05月21日 08:36:34 来源:四川日报
编辑:徐佳

外国嘉宾相互交流。本报记者 郝飞 摄

本报记者吴亚飞

5月19日,以“新时代、新经济、新未来”为主题的2018全球独角兽企业高峰论坛在成都举办。本次论坛在天府新区设主会场,同时在美国硅谷设分会场,吸引近50家国内外独角兽企业参会。

独角兽企业作为新经济的典型代表,正成为成都推动新经济发展的重要引擎。去年11月,成都在新经济发展大会上确立战略目标:到2022年,要基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

当前,成都正加快构建以发展新经济、培育独角兽企业为引领带动的现代化经济体系,将扶持发展一批具有行业影响力和技术带动力的独角兽企业。

标杆:发布榜单树立业态榜样

为树立业态榜样,此次峰会上发布了《中国新经济发展蓝皮书》《独角兽和瞪羚企业价值榜》。

《中国新经济发展蓝皮书》显示,中国独角兽企业近年来发展迅猛,在总量上仅次于美国。从城市分布来看,北京、上海、杭州、深圳四大城市占据绝大部分。成都、武汉、西安、南京等城市正加大扶持力度,积极吸引和培育独角兽企业,有望实现“弯道超车”。未来,中国的独角兽企业数量仍将保持较快的增长速度,特别是拥有核心技术的技术创新型独角兽企业将受投资者青睐。

由天府新区成都管委会战略研究局等联合发布的《独角兽和瞪羚企业价值榜》,评选出具有广泛认可度的60家独角兽企业和60家瞪羚企业。人民创投总经理赵亚辉表示,这组榜单基于行业基本标准,还纳入了投资价值、技术潜力、政策环境等其他评选维度,具有广泛代表性。

 [1]  [2下一页 尾页