您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区司法局律师分会党支部开展社区矫正人员法治宣教活动
2018-05-17 17:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月17日讯 为进一步加强党员律师带头服务社会,参与社区矫正人员的帮教工作,提高社区矫正人员教育、改造、管控质量,预防其重新违法犯罪,近日,在中共成都市律协温江分会党支部和成都市温江区志豪社会工作服务中心的组织下,四川炬民律师事务所刘茂川和张志英两位律师分别在黄大姐保洁服务有限公司二楼会议室和感恩出租车有限责任公司对社区矫正人员开展了《治安管理处罚法》等法律知识集中学习教育活动。参与此次活动的有区司法局、和盛和金马两个司法所的工作人员及所属辖区的社区矫正人员。

刘茂川和张志英两位律师以现场互动的方式让社区矫正人员学习了《治安管理处罚法》,主要针对日常生活中容易遇到的法律问题和社区矫正人员进行现场交流。两天的讲座中,刘茂川律师和张志英律师用以案说法的方式对殴打他人、赌博、扰乱公共秩序、非法限制人身自由、出租房管理、饲养动物等违反治安管理的行为作了生动和形象的讲解,目的是使社区矫正人员在日常生活、工作、学习、与人交往中规范自己的言行举止,避免产生对他人、对社会造成损害的行为。同时还激励社区矫正人员要学会积极面对生活,也希望他们在今后的学习和工作中学会知法、守法、用法,懂得用理性来判断生活中的事情,做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。展示了一个律师,作为法律人对社会的积极贡献。

讲座现场第一天参加人员50余人,第二天增加了100余人,全部都坐无虚席。矫正人员均表示通过律师生动的讲解普法,使大家对一些日常生活中的法律知识有了更为深刻的理解和认识,同时也表示今后会遵纪守法,做一个有益于家庭、有益于社会的人。此次党员律师集中学习教育活动的开展,有效地增强了社区矫正人员的法制观念和道德素质,让他们进一步了解相关的管理制度,对其自觉遵守规定、服从管理有着良好的教育作用;同时强化了社区服刑人员的社会责任感,对其集体观念和纪律意识的培养起到了积极的促进作用。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]