您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
“千年邛窑”的前世今生系列报道(四)
——生态自然与历史故事在这里完美融合 网上预约门票开抢了!
2018-05-16 19:25 来源:四川新闻网

邛窑遗址公园大门口

四川新闻网成都5月16日讯(记者 张静 摄影报道)5月18日是国际博物馆日,在这个特殊的日子里,邛窑遗址公园也将揭开它神秘的面纱,与市民朋友们见面,那么,在遗址公园,可以玩些什么、看些什么呢?记者提前到这里一探究竟。

“我们所在的什邡堂窑址是邛窑遗址中最为典型,最具代表性的窑址之一。公园占地300亩,现保存窑包十四个,分布于南河南岸的小平坝上。”充当导游的邛窑大师工作站执行主持李清泉首先做了个总括性介绍。

邛窑遗址公园门口,一溜土黄的墙边开满了黄色的花朵,摇曳在转暖的风中,显得格外灿烂。一进公园大门,左边是一条南河,河边有一些漂亮的亭子,一些“心急”的市民已经在这里逛上了。

李清泉笑道:“一河隔千年!这里的景象也是特别有意思的,河那边是邛崃正在建设中的非常现代化的都市,河这边是千年前的邛窑,历史就隔着一条河遥遥相望。”

窑包隐于自然中

公园进门的右边,便是大片的树林、草地,绿化非常好,赏心悦目、空气清新,深呼吸几口气,感觉一周的疲劳渐渐散去。沿着公园的主路往里走,会发现不少跟陶瓷有关的物件:沿途的旗杆上是国内外知名陶艺大师的介绍;半人高的漂亮的陶罐其实是垃圾桶;路面上镶嵌着“文物”,“这些陶片都是窑包里面捡出来的破碎了的匣钵,就是以前烧陶瓷品的时候,罩在陶瓷品外面的那个东西,窑包里面有很多,我们把它们拿出来镶嵌在路上,也是一种特色嘛!千年的文物哦!”李清泉笑道。

临展馆内

进公园不远,便是一个临展馆,大量稀有珍藏让人目不暇接:从古临邛、红色革命文化、邛崃改革探索到邛窑产出的珍品,大量图片、实物和视频充分展示了邛崃悠久的历史文化脉络……邛三彩、省油灯等众多珍贵的文物,更是让人叹为观止。

再往里走,古色古香的“十方书院”分外引人瞩目。古朴的墙上罗列着有关天府文化、邛崃历史文化和邛窑文化的书籍,在这里饮上一壶邛茶,背靠着埋藏了千年历史秘密的窑包,听听负责人讲解发掘古陶瓷器物的故事,千年的时光就这样呈现在眼前。

一号窑包龙窑处

公园最深处是一号窑包所在,这里已经清理出一条长达42米的龙窑,游客们可以沿着新修的木梯道,近距离观赏到丰富多样的遗物;在一号窑包旁边,有古时的作坊遗迹,遗迹清楚地显示着那个时代的住所、工作间的形状和位置。李清泉作为陶艺文化的“迷弟”,最喜欢的就是坐在作坊遗迹的门口,面对着一号窑包,乐呵呵的不知道在想什么:“来这里之前,邛窑遗址就像是我的偶像,远远地崇拜的看着。到这里之后,越研究就觉得越神奇,感觉现在它就是我骨子里的一种东西、一种精神!”

从一号窑包绕回来,一路上可以参观大师工作站、文创研发中心、师徒制文创培训中心等,也可以参观驻留陶艺大师们的居住院落,近距离感受“艺术气质”。

“游客们可以体验制陶过程吗?”记者问。“当然可以,游客不仅可以在创作工坊亲手拉坯、烧窑、制陶;在等待制陶过程中,可品尝“创咖啡”、邛酒、邛茶,还可以到竹编馆请去观赏、体验邛崃的竹编艺术,到藏羌织绣馆去体验了解羌绣文化。”李清泉回答道。“小朋友就到我们新打造的‘少年游’去玩吧,那里有很多适合小朋友们玩的游戏,而且都跟邛崃的特色文化息息相关。”

新打造的“少年派”将成为孩子们的游乐天地

十方书院

此外,在18日开园当天,还将举行邛窑考古遗址公园开园仪式,博物馆馆长论道、大遗址保护与国际交流研讨会等系列活动也将相继进行。

除了这些“艺术类”的项目,邛崃遗址公园内还有一大片花海,据说这里种了13种不同的花类,保证一年四季都有鲜花盛开,目前,白的、红的、粉的、黄的花全部盛开,蝴蝶蜜蜂穿梭其间,热闹的景色吸引的不止是游客,还有很多记者说不出名字的鸟儿。采访当天,有一只画眉鸟飞进了“少年派”,由于这里的“房屋”都是由一个个集装箱组成的,形成了迷宫状的艺术造型,这只胖乎乎的画眉鸟可能被艺术氛围给熏晕了小脑袋,傻乎乎的站在栏杆上不知道怎么出去,李清泉将它拾起,带到花海中,好一阵,小家伙才扑棱棱得飞走,在这里,真的能体会大自然和人类的和谐相处,不知道热爱大自然的你,是否能在这里也有如此的“奇遇”呢?!

采访当天,来“做客”的画眉鸟

“为保证活动顺利开展,让每个市民到达邛窑考古遗址公园后第一时间入园,本次活动设置网上预约门票服务,先到先得。”市文旅局相关负责人介绍,预约成功后,市民需凭身份证和报名凭证至换票点,换取纸质门票,“活动期间,只接受网上预约后换票成功的观众入园”。

活动主办方提醒,网上预订平台包括醉美邛崃、邛崃旅游、邛崃新闻等微信平台,预订截止时间为5月17日10时。订票成功后,即可取纸质门票,换票截止时间为5月17日17时。换票点共有三个:西街127号档案局五楼妇联办公室 (老二中内)、滨江路下段221号(少年宫内)、邛窑遗址公园大门口。

本周五,邛窑遗址公园就要正式开园了,届时,游客们会有怎样的体验,会发生怎样的故事呢?敬请关注我们“千年邛窑”的前世今生系列报道(五)邛窑遗址公园开园的这一天!

 5月16日,多家媒体对大师们进行了集中采访

[编辑:郭晓彤]