您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
温江区永宁镇永福社区开展应急消防演练
2018-05-16 16:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月16日讯 为进一步推进城乡社区发展治理工作,加强社区与辖区企业的联系沟通,以“党建引领,共建共治共享”为目的,5月16日,在温江区永宁镇永福社区党总支的统一协调安排下,组织辖区重点企事业单位、各组居民小组长、重点场所安全负责人在三医创新中心草坪举办了大型应急消防演练。社区单位负责人、安全员、社区居民代表等共计80余人参与本次应急演练。

本次应急演练以理论与实操相结合的方式进行,首先组织参加人员在三医创新中心培训室开展“消防安全大教育”活动,全体人员掌握火灾中基本的自救和逃生方法,了解疏散通道的路线和集中地点。同时,二楼发现起火点,在发现应急情况后,由社区巡逻队及志愿者在楼梯口有秩序地进行疏散。逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰撤离火灾现场,安全到达应急避难场所。接下来,消防安全员向全体人员讲解干粉灭火器的使用方法以及日常维护检查注意事项,并进行操作示范,演练开始,消防员点燃柴堆,组织人员使用灭火器进行防火演练操作。

通过此次活动,提高全体人员的安全防火意识,以及扑灭初起火灾、自救逃生等知识和技能,锻炼运行人员的事故处理能力,提高了社区企业的安全生产意识。同时,将安全大于天的理念带回企业、带回家中,使大家具备良好的心理素质,在事故状态下不慌乱、不紧张,能够沉着冷静的处理事故,保证日常工作生活的正常开展,也传播了“党建引领社企融合,共建共享平安永福”社区发展治理理念。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]