您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
天府新区三星街道启动“书香三星”项目 营造全民“乐读”氛围
2018-05-15 22:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月15日讯(记者 张静 摄影报道)今天晚上7点,“书香天府、乐读三星”——天府新区三星街道社区大党委建设暨党建引领城乡社区发展治理“书香三星”项目启动仪式在三星街道文化广场举行。这标志着三星街道社区大党委建设党建引领城乡社区发展治理工作更向前推进了一步,项目的启动,进一步提升了三星街道大党委建设与社区文化服务、政府主导与社会参与的紧密程度,切实把三星特色文化品牌建设,推进乡村文化振兴迈上了新的台阶。

三星街道党工委负责人致辞

启动仪式上,三星街道党工委负责人说:“社区大党委建设工作,是一项全新的系统工程。街道机关要开辟读书专版专栏,推荐优秀书籍,刊登书评文章,报道读书活动,积极营造全民阅读、共享优秀读物的社会舆论氛围。全街道党员、干部要带头学习,做读书活动的组织者、参与者和引导者,做广大市民群众学习的表率,有效推动读书活动开展。广大青少年学生要树立“为中华之崛起而读书”的远大理想,努力掌握现代化建设所需要的各项知识和本领,在未来的工作中奉献自己的力量。大党委建设工作领导小组要切实把“书香三星”创建活动与建设公共文化服务体系有机结合起来,与创评书香街道、书香单位、书香社区、书香家庭活动有机结合起来,与推进农家书屋、文化站、阅读室等基层文化阵地建设有机结合起来,建立和完善乐读、享读的长效机制,努力推动千千万万个家庭,共同追逐中华民族伟大复兴中国梦的诗和远方。”

随后,三星街道领导为“书香三星”项目认领单位负责人授了旗,天府新区相关部门、街道领导为选出来的几十名“乐读者”授予了光荣的“乐读”勋章。现场,19个爱心企业捐赠了图书5000余册。

街道领导为“书香三星”项目认领单位负责人授了旗

天府新区相关部门、街道领导为“乐读者”授予了光荣的“乐读”勋章

拿到勋章的“乐读者”们都非常骄傲和开心

19个爱心企业现场捐赠了图书5000余册

据了解,“书香三星”坚持以党建引领,积极组织区域内各个党支部、社会组织、企业、村、社区、党员、志愿者等加入书香三星。侧重挖掘和打造三星剪纸、三星楹联、“乐读者”等子品牌建设,依托三星街道文化站、三星场镇社区党群服务中心、三星街道南新村党群服务中心等阵地,常态化、系统性的开展剪纸培训、展览和义卖活动;开展三星楹联的社区、学校讲座、知识宣讲,传播楹联知识;建立“共享书屋”,鼓励党员干部、社区志愿、爱心企业、社区居民等捐书、读书,创新性的建立“乐读者”读书品牌,开展“共读一本好书”“国学经典进校园”“书香校园、书香社区、书香家庭评选”等活动,有效的提升三星整体文化氛围。

因此,在启动仪式的当天下午,街道还举行了剪纸艺术的作品展,现场30余幅作品全部来自于三星小学的老师及学生。剪纸作品打破传统剪纸方式,创新性的融入了刻制技术,在主题、色彩等多个方面,既有传统文化特色,又更加贴近现代社会审美需要。相关负责人介绍:“今年街道还将在三星街道文化站设置三星剪纸创新艺术工作室,结合三星云崖兔特色,设计“卡卡兔”剪纸及文创产品,逐步发展三星剪纸文创产业品牌。”当天下午,还举行了三星楹联、共享书屋捐赠、志愿者招募等展示与互动体验活动。

 

[编辑:郭晓彤]