您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
川航3U8633航班备降始末:风挡玻璃破裂 失压导致飞机急速下降
2018-05-15 09:43 来源:四川新闻网

机组人员

四川新闻网成都5月14日讯(记者 胡旭阳 戴璐岭 摄影报道)5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。故障发生后,机组是如何紧急处置的?飞机安全落地之前到底经历了怎样的历程?

14日晚,四川航空相关负责人向媒体通报称:“今天四川航空执飞重庆至拉萨航班号为3U8633,6点25分从重庆飞往拉萨。机上的旅客是119人,这架飞机号是6419,2011年7月26号进入川航服务的。”

该负责人介绍,当时飞机从重庆起飞到9000多米的巡航过程中,机组发现整个飞机的右侧内挡玻璃出现裂痕,机组此时立即申请下降高度返航,同时出现了右风挡玻璃的防冰故障。随后右风挡玻璃破裂,机组立即按程序处置,下降高度,放下氧气面罩,期间由于噪音太大,无法建立与地面的无线电联系,机组就将应答机调成7700。

“7700是民航的一个专业词,就是飞机在空中出现紧急情况跟地面联系不到。”与此同时,客舱里的氧气面罩脱落 ,机组人员、乘务员按照程序广播和处置,在执行了超重着陆检查之后,飞机于早上的7点42分安全落地成都双流机场。

从初步的调查情况看,该事件为飞机的风挡玻璃破裂,导致失压,也导致了整个飞机急速下降。“机组是按照要求沉着应对,正常处置飞机安全备降成都。从目前来看,除一名副驾驶、一名乘务人员有轻伤以外 ,其他旅客暂无受伤的情况。”

因正确处置这一罕见飞行特情,确保了全机所有人员安全,3U8633航班机组被网友赞为“英雄机组”,并迅速为全国网友熟知。5月14日晚8点30分,四川新闻网记者在成都市第一人民医院见到了四川航空公司3U8633机组机长刘传健及机组成员,机组成员状态良好。 

[编辑:郭晓彤]