您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
致敬!成都男子勇追闹市车祸肇事人被赞“英雄”
2018-05-14 22:48 来源:四川新闻网

见义勇为后,郭仕华的日常工作

  四川新闻网成都5月14日讯(记者 习淑祎 摄影报道)5月13日下午18时20分许,在成都市人民东路路口发生一起交通事故案件,造成3车受损,3人受伤。从13日傍晚开始,关于此案件的相关视频在网上流传,网友们纷纷为参与“众人抬车救人”的正能量点赞。而在视频中一名着白色上衣,拉开车门协助警察制服肇事嫌疑人的男子也被网友注意,这位见义勇为的男子到底是谁?什么样的勇气促使他去做这件事情?制服肇事嫌疑人又经历了怎样的波折?5月14日上午,四川新闻网记者几经辗转找到了这位“白衣男子”。

现场情况(翻拍自郭仕华同事朋友圈)

  三次试图拉开车门:“绝不能让肇事者逃逸”

  这位“白衣男子名郭仕华”,是深圳明喆物业集团成都分公司项目经理助理,同时,他也是一名退伍军人,说起13日下午见义勇为的事件,“这没有什么,只是一个小事”,他说。

  “13日下午,开车带爱人和小孩准备去看望我母亲。当时,我是从人民东路打算左拐进入顺城大街,突然听到旁边传来碰撞声,回头一看,见一名交警被一辆白色越野车‘撞飞’。”郭仕华介绍,事发现场,交警被撞,最后摔在地上。“随后,肇事嫌疑人撞到我车身后面,想要插过去。同时,我听到另外一名正在执勤的交警边跑边喊‘拦住他’,我当时以为是要肇事逃逸,不能让肇事者跑掉,所以我当即下车想要拦住肇事车辆。”

  在网友上传的视频中,四川新闻网记者发现,肇事的白色车辆在人民东路路口围住3人转了很久的圈,郭仕华说,围住的3人中包含了一名执勤交警、一名文明交通劝导员以及他本人。“肇事车辆没能从我车后插出去,就来回倒车了好几次,最后把我们三人围在中间转圈。”在肇事车辆转圈的过程中,郭仕华以及其他两人试图拉开车门制服肇事嫌疑人,但均因使不上力气没能成功,这是郭仕华第一次试图拉开车门。

  肇事车辆在转了几圈之后,突然转向开往银河王朝酒店,随后又倒车前往总府路方向。这途中,郭仕华逮住机会,再次试图拉开车门制服肇事嫌疑人。“肇事者应该是没有锁车门,所以第二次尝试便把车门拉开了,但是因为肇事者身上捆着安全带没能把他拉下车。”郭仕华说。

  在肇事嫌疑人将车辆倒退至总府路方向途中,车速过快,甩开了郭仕华以及执勤交警。倒退至路口时重新关上了车门,加速冲往顺城大街的人群,在撞击电动车、机动车之后停了下来。“在肇事车辆冲向人群的时候,我和交警一直跟在车后跑,车辆停下来的时候,我们冲过去把他拖下车制服了。”

  在网友上传的视频中,记者发现,肇事车辆在撞击路口车辆停下来之后,肇事嫌疑人转身侧向副驾驶似乎打算拿什么东西。在觉察到情况之后,郭仕华和其中一名交警立即控制住肇事嫌疑人双手,不让其双手动弹。“这期间,警察们也都已经赶到现场,一名警察拉开驾驶座后面的车门打开安全带,我们合力把肇事者拖下了车,并制服。”

  郭仕华告诉记者,在制服了肇事嫌疑人之后,他听到了当时市民中有人喊“车底下有人!”,余光瞟到了一群人一起抬车救助被卷入车底的人。“众人合力抬车这件事儿真的很让我感动,社会需要正能量,而我在现场也感受到了这股强烈的正能量。”

见义勇为后,郭仕华的日常工作

  我不是网红 人民警察给了勇气

  作为现场证人,郭仕华到公安局协助警察调查,当忙完这一切回到家时,已经是晚上11点过了。“这期间,现场视频已经在网上传开了,也有人认出我给我发来了消息,说我成了‘网红’什么的,其实我并不喜欢这个称号,我只是做了一个退伍军人应该做的事情,同时也是一个社会公民应该做的事情。”

  “我能够有勇气去做这件事儿,除了我是一个退伍军人和有正义的性格之外,还有很大的原因是执勤交警给了我勇气,我一直在交警旁边,所以,我十分明白他做的工作,他才是一个真正的英雄。”郭仕华说道。

郭仕华帮助病人

  郭仕华介绍,当他与现场执勤的交警被肇事车辆围住转圈时,执勤交警的战友已经被撞受伤,他需要维护当时的秩序。“他一边招呼围观的人赶紧散去,保护现场的秩序和人员的安全;一边向停在路口的车辆求助,希望路口的机动车能够开过去堵住肇事车辆,但或许因为所有车辆都关着车窗,没能听到他的话。他只能自己徒手拦车,因为我在场且参与进去了,我知道这不是一个容易的事儿。”

  郭仕华介绍,在第一台救护车到达现场时,警察说的话是:“先救受伤群众!”“这是人民警察对群众的责任,也是他们的担当。”郭仕华说道。

  而对于郭仕华的见义勇为,爱人和小孩都给予了极大的支持。“我回到家时,爱人说‘你没事就好’”。

 

[编辑:张静]