成都荣获城市政务微博竞争力排行榜第一

2018年05月14日 08:05:51 来源:人民日报
编辑:徐佳

5月9日,人民日报、人民网舆情数据中心和新浪微博联合发布《2018年一季度人民日报·政务指数微博影响力报告》,从传播力、服务力、互动力、认同度四个维度评价政务机构官方微博。成都在继2017年城市政务微博竞争力排行榜88.02分的基础上,竞争力指数上升到94.03,稳居第一,领先南京、杭州、宿州、苏州等城市。“成都发布”排名全国党政新闻机构第一名,其中传播力指数达到88.03分。我市共有83个账号进入40个影响力分榜前十名,成都服务、成都地铁、成都民政、成都农业、健康成都官微等账号获得分榜第一名。

坚持“以人民为中心” 探索网络理政新模式

“能获得如此好的成绩,离不开近年来成都市政务新媒体服务群众办事大厅(成都服务)将网络理政工作作为党委政府走群众路线、联系服务群众的重要方式。”相关负责人表示,通过强化运用互联网思维,坚持“以人民为中心”,以网络理政倒逼“简政放权、放管结合、优化服务”,成都积极探索依托“两微一端”的网络理政新模式。记者了解到,目前,成都服务已开通整合了微博、微信、支付宝服务窗、APP等网络理政渠道,同时还建立了横向到边、纵向到底的政务新媒体矩阵,通过市域范围内的条块联动,全方位、多元化受理社情民意,在政民互动、政务公开、办事服务等领域积极推动网络理政工作,积极构建网络理政成都模式。

数据显示,自2013年成都服务上线以来,已累计办理市民诉求80余万条。其中2017年累计办理市民诉求超过27万条,按时办理回复率为95.3%,网民满意率达90%以上。据新浪微博、微信、人民日报舆情监测室相关数据显示,目前成都服务已成为国内影响力最大、办件量最多,成都市民普遍认可的网络理政平台。同时,作为政务新媒体矩阵的重要组成部分,“成都发布”围绕全国热点,成都市重大活动,从提高视觉观赏性出发,策划出多个亮眼产品。今年2月,“成都发布”精心制作天府绿道、祝贺新春、城市总规、轨道交通、蓉漂、天府文化等9组微海报,以手机界面为展示平台,用简练的文字搭配创意设计,吸引网友兴趣,在微博获得93.8万的阅读量。

“我们在视频设计中尝试平台跨越。全国两会期间,借鉴正在火热传播的抖音,精心制作‘成都旺’抖音视频,分为绿色发展、城市规划的国际视野、西部国际枢纽门户城市、天府文化四大主题,设计简短的歌词、易学的手势等,吸引网友模仿,为成都建设成就鼓劲‘比心’,阅读量达128.7万,转评赞9370个。”该负责人介绍,同时,带动“成都政能量联盟”通过赏花活动,共同展现成都美景。3月和4月,结合成都打造公园城市,结合天府绿道,“成都发布”与22个区(市)县政务新媒体联动开展“花开蓉城 绿满天府”的活动,让市民在春季赏花、出游、踏青系列活动中,随手拍蓉城春天如画美景,活动提升了“成都发布”热度,话题阅读量达765.4万,讨论6036个。

人才新政是成都2017年以来的重大政策。在今年全国两会召开前,“成都发布”还联合本地歌手和高校学生一起打造《新天府 i成都》MV,通过他们的视角展现他们心中成都散发的独一无二的城市颜值、品质和气质,其阅读量达43.2万,转评赞1700余个。

 [1]  [2下一页 尾页