您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
“中国-欧洲中心”满周岁 蓉城夜空亮起“欧盟蓝”
http://www.newssc.org 】 【 2018-05-11 08:16 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

一张名片

各国展台亮出美食名车

以1950年5月9日《舒曼宣言》发表为标志,5月9日被定为“欧洲日”,用以纪念庆祝欧洲和平和统一,今年已走过第68个年头。2018年也是中欧建立战略伙伴关系15周年,为此,欧盟驻华使团、各成员国驻川渝总领馆、欧方机构从9日起联合举办了一系列丰富多彩的活动,涵盖科技、贸易、文化、旅游、体育等方面。

昨日,在“中国-欧洲中心”广场举办的“欧洲国家宣传展”是这次系列活动的重头戏。德国、法国、波兰、捷克、意大利、匈牙利等驻成渝总领事馆在活动现场搭台,用美食、美酒、名车和精美工艺品等为观众带来别具特色的异国风情。

在德国展台,拜仁慕尼黑俱乐部FCBayernMunich展示的冠军奖牌、吉祥物伯尼熊也吸引了大家的目光。世界顶级极限运动法国FISE还将专业车手邀请到了现场,为观众表演BMX小飞轮、滑板,并与观众进行现场互动。此外,一众欧洲知名品牌的汽车在现场依次排开,吸引了众多汽车爱好者的目光。作为当今世界六大冰球强国之一,捷克在现场展示了捷克冰球运动服。以及捷克知名的水晶工艺花瓶、水晶酒具等。

此外,来自法国、德国、意大利、波兰、捷克、匈牙利的葡萄酒、手工精酿啤酒、食品饮料等也出现在现场的各个展区中,为观众提供原汁原味的“欧洲味道”。

现场还有针对不同受众的欧洲旅游目的地穿梭、欧洲教育交互展示、中欧学生足球嘉年华活动等互动性强的小型活动。

一次对话

聚焦“地平线2020”项目

科研创新一直是中欧合作的重点内容。去年3月,中国科技部和欧盟科研与创新总司共同决定,启动2018-2020年科技创新旗舰合作项目,升级欧盟与中国的科技伙伴关系。在第68个“欧洲日”到来之际,欧盟项目创新中心携手欧盟卓越创新中心(中国)共同组织欧洲智能制造科研代表团访蓉,并在“中国-欧洲中心”举办中欧科研创新合作对话——欧盟“地平线2020”项目研讨会。

“地平线2020”(Horizon 2020)科研规划于2011年由欧盟委员会提出,计划从2014年至2020年实施,总耗资786亿欧元,由“社会挑战”(Societal Challenges)、“科学卓越”(Excellent Science)和“工业领先”(Industrial Leadership)三部分构成。

“地平线2020科研规划目的性非常强,不仅致力于促进科技创新,还将推动经济增长、增加就业。” 欧盟驻华使团公使衔参赞薄思睿博士介绍,该规划面向欧盟及世界各地的公司、高校和研究院所开放,将打通“实验室”与“市场”之路,为优秀研究人员和发明家提供从创意、研发到市场的一条龙服务。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻