团省委“志远班”今年计划招45人 高中3年免学费

2018年05月09日 08:38:27 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都5月8日讯(记者 陈淋)共青团四川省委第十七届“志远班”招生快开始了。四川新闻网记者从共青团四川省委了解到,设立于武侯高级中学的“志远班”,本届招生名额为45人,6月20日—22日上午8:30至下午17:30开启现场报名,6月24日考试。学校将免去45名志远生在高中三年的学费、住宿费等。志远生在读期间可申请国家助学金、海慈奖学金(10000元每生每年)等。

“志远班”推荐对象为全省各市(州)家庭经济困难、初中升高中升学考试成绩达到当地省一级示范高中录取分数线或达到当地省二级示范高中录取分数线,身体健康、具有独立生活能力的应届初中毕业生。由四川省各市(州)团委通知,县(区)团委负责组织推荐候选人,名额不限。

6月20日至22日上午8:30—下午17:30,到四川省成都市武侯高级中学现场确认或现场报名。各地所推荐的候选人须按要求层层选拔,对外公示后产生。候选人顺利通过公示后应在当地团委负责人或监护人的陪同下,于6月22日下午17:30前到四川省成都市武侯高级中学报到。期间,学校安排考生的食宿(陪同人员食宿自理)。考生报到时需持有相关证明材料(当地街道办事处或乡(镇)人民政府出具的家庭贫困证明,学生在初中学习期间获得的县级以上各类获奖证书复印件,1寸免冠照片2张)。

6月22日学校组织面试,18:00学校召开考生会议,对考试、录取等相关问题提出具体要求并填写自愿报考申请书。6月23日学校组织笔试(笔试考试科目为初中语文、数学、英语。)。6月24日上午8:30前学校按从高分到低分的原则公布考试成绩及进入体检环节的考生名单,考生前往相关医院参加体检。6月25日上午9:00前公布拟录取名单,符合条件的考生,将由武侯高中按成都市招生政策上报共青团四川省委和成都市招办批准并在提前批录取。

“志远班”学生与其他学生一样纳入四川省成都市武侯高级中学统一管理,三年后在成都参加高考,并享受考生户籍所在地的高考加分政策。

学生在校期间必须参加学校教学计划规定的活动,遵纪守法,严格遵守学校的规章制度。学生在校期间如出现与其身份不相符合或严重违纪违规的现象,学校将依照有关程序,取消其学生的“志远生”资格,并追收已产生的一切费用。团省委将对组织推荐中存在弄虚作假的团组织采取“一票否决”制,即取消今后“志远班”学生推荐资格。