您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
2018铁人三项世界杯赛七进金堂 千名运动员明日开战
2018-05-04 16:22 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月4日讯(记者 漆奇 摄影报道)今日下午,四川新闻网记者从2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛媒体见面会上获悉,该赛事将于2018年5月5日、6日在金堂县铁人三项赛场举行,这也是铁人三项赛事第七次走进金堂。据悉,铁人三项世界杯赛今年在国内共有2站,成都金堂是第一站。

金堂地处天府之国腹心地带,距成都主城区仅20余分钟车程,享有天府花园水城、千里沱江第一城之美誉,是成都担当首位城市重任、辐射川东北的重要门户。全县县域面积1156平方公里,人口近百万,辖20个乡镇、1个街道,有成阿工业园区、金堂工业区2个省级工业区,连续4次被评为四川省县域经济发展先进县,是全省排名第一的全国县域经济投资潜力百强县,名列全国投资潜力百强县第8位。今年4月21日,在由全国生态文明建设发展论坛组委会主办的2018美丽中国——生态城市与美丽乡村经验交流会上,金堂县获得“全国十佳生态休闲旅游城市”荣誉。

金堂县人民政府副县长周海燕

成都市第十三次党代会提出实施“东进”主体功能区战略,重塑城市空间结构和经济地理。金堂全境位于“东进”核心区域,是成都东部城市新区重要组成部分、经济社会发展的“第二主战场”。围绕成都市战略部署,金堂抢抓机遇,完成金堂县和淮州新城四级规划,加快推进淮州新城智能制造产业园、成都通用航空服务业集聚区、天府水城文旅康养集聚区建设,形成了县城、淮州新城“双城驱动”的城市发展格局。金堂也是成都倾力打造全球最大的龙泉山城市森林公园的核心区域,龙泉山城市森林公园金堂片区面积368平方公里,占全市的1/3。

此次铁人三项世界杯赛经国际铁人三项联盟和国家体育总局批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会和成都市人民政府联合主办,成都市体育局和金堂县人民政府共同承办。赛事包括铁人三项世界杯赛(专业组)、港中旅铁人三项公开赛(业余组)两项赛事。共有来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、日本等27个国家(地区)1072名运动员参赛。其中,专业组136人(女子53人、男子83人),业余组936人(含外籍运动员19人)。比赛日程为5月5日和6日上午进行铁人三项世界杯赛,5月5日和6日下午进行铁人三项公开赛。

匈牙利运动员Bence

四川新闻网记者了解到,今年赛事期间,金堂将紧密结合2018成都市“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”工作,开展“招商”“亲商”“走访”等投资促进大行动,力争吸引更多优质企业到金堂投资兴业。同时,2017年国际铁联将全程比赛改为更加激烈的半程比赛和超短距离赛,首站在金堂实验即大获成功,国际铁联将此赛制命名为金堂流线。今年继续沿用金堂流线赛制,2020年东京奥运会的铁人三项比赛项目也将沿用此赛制。

金堂一直秉持开放办赛的理念,积极探索市场化办赛模式,鼓励社会资金参与赛事筹办。今年市场化运作更加成熟,港中旅等多家企业参与赛事筹办,业余组比赛交给企业全权负责。并且,金堂注重整合文化、体育、旅游资源,将文体旅项目、精品旅游线路及文创产业推介、营销融入赛事,促进文体旅产业抱团发展。同时,还十分注重与农业等关联产业的融合发展,还将在赛事期间展示、推介金堂特色农产品及伴手礼。

【资料链接】

铁人三项是奥运会、亚运会、全运会的正式比赛项目,倡导融入自然、挑战自我的生活理念,运动形式多样,男女老少均可参加。全程比赛标准距离51.5公里(游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里),半程比赛标准距离25.75公里(游泳0.75公里、自行车20公里、跑步5公里)。此外,还有超短距离13.1公里(游泳0.4公里、自行车10.2公里、跑步2.5公里),混合接力 8.52公里(游泳250米、自行车6.67公里、跑步1.6公里),以及入门级的“体验”距离。同时。还有“骑跑两项”、“水陆两项”、“室内”等多种运动形式。

2011年9月-2012年7月,金堂县委托专业规划设计机构以承载国际A级赛事场地的标准,规划建设了占地1600亩、集游泳、骑车、跑步专业赛道、下穿隧道和功能区等于一体的国际铁人三项运动赛场。大湖主要水源为白马泉泉水,富含对人体有益的多种微量元素和矿物质,其中氡元素含量高达42.20Bq/L,达到医疗价值。赛场设计整合了金堂县青山绿水、生态田园等景观资源,赛场绿化总面积为25万平方米,生动诠释了铁人三项运动“融入自然”的理念。

金堂已在铁人三项运动赛场,成功举办了六届铁人三项赛事。2012-2013年,连续举办两届铁人三项洲际杯赛(国际铁联C级赛事)。2014-2017年,连续举办四届铁人三项世界杯赛(国际铁联B级赛事,仅次于世锦赛)。赛事得到国际铁联、亚铁联、国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会、国内外参赛运动员和社会各界的广泛好评。现在,金堂已成为中国西部地区铁人三项赛中心。 

[编辑:郭晓彤]