您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
金堂隆盛镇:“似”花“实”叶的三角梅 绽放得这么“嚣张”
2018-04-28 20:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月28日讯(记者 漆奇 张静 摄影报道)近日,金堂县隆盛镇金梅月岭博览园的三角梅热热闹闹的开放了,这个五一小长假,市民们又多了一个赏花游玩的好地方。

据工作人员介绍,我们看到的三片叶子组成三角形的“花”,并不是三角梅的花,而是苞片,三角梅的花是中间那几根细细小小的黄绿色的东东,常三朵簇生于三枚较大的苞片内,小花为小漏斗的形状,而我们看到的颜色鲜艳的“三角形”是苞片,类似于叶片,颜色有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等,还分为单瓣、重瓣以及斑叶等品种。

而三角梅为何会把叶片长得像花朵,这也是它生存的技能,三角梅本是紫茉莉科中的一种藤状小灌木,又名叶子花、毛宝巾、九重葛,它的花朵很小,又没有香味,按理说很难吸引蜜蜂或蝴蝶来为它传花授粉,但为了结果传承子嗣,大量繁衍后代,它便将紧贴花瓣的苞片增大,并“染”上红、黄、白、橙红、红白相间等多种艳丽的色彩,使之酷似美丽的花瓣。这样,蜜蜂或蝴蝶就成了它的座上常客,从而解决了传宗接代的难题。

那么,这么美丽而神奇的植物,你是不是很想去研究研究呢?而且在这里,除了可以看到成片如云的三角梅,还能看到大片大片的月季花,红的、粉的、白的……两种美丽的植物争奇斗艳,看得人是目不暇接。这个五一节,金堂县隆盛镇金梅月岭博览园,等着你“采花”哟!

 

[编辑:郭晓彤]